Рукотворные острова Шотландии оказались на тысячи лет старше, чем предполагалось ранее

499
Рукотворные острова Шотландии оказались на тысячи лет старше, чем предполагалось ранее

Британские учёные из институтов Рединга и Саутгемптона завершили исследования кранногов. Именно так называются искусственные острова в Шотландии, которые были построены в глубокой древности. И, как выяснилось, эти острова ещё более древние, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в пресс-релизе группы учёных, размещённом на сайте Phys.org.

В частности, в исследовании говорится о том, что на самом деле эти острова были возведены на тысячи лет раньше, чем было принято считать ранее. Выяснить это удалось за счёт радиоуглеродного датирования деревянных и керамических фрагментов изделий, обнаруженных на дне озера на Внешних Гебридских островах (северо-запад Шотландии).

Выяснилось, что возраст этих изделий составляет более 5,3 – 5,6 тысяч лет, что относит их к эпохе неолита. При этом удалось установить, что происхождение этих артефактов непосредственно связано с близлежащими кранногами.

Ранее, учёные считали, что кранноги возводились преимущественно в железный век, который длился с 1200 года до н.э. до 300 года н.э.

В целом, подобные острова как правило представляют собой либо небольшие насыпи, либо деревянные платформы. Возводились они на реках, ручьях и озёрах. На таких островках кельты возводили небольшие жилища, соединяемые с сушей мостом.

Фото: Antiquity 

География:
Шотландия