Рубежи под охраной

688

Попытки ввоза оружия и боеприпасов, наркотических веществ,  нелегальная миграция... Беларусь выступает надёжным щитом, который защищает соседей от серьёзных угроз. Андрей Александров побывал на заставе «Дивин» Пинского пограничного отряда. По сути, это комплекс с развитой инженерной инфраструктурой, которая охватывает 32 километра нашей границы на юге страны. Здесь интегрирована система искусственного интеллекта, помогающего  распознавать попытки нарушения границы. Как и раньше, эффективность работы зависит от профессионализма пограничников. 

Агрогородок Дивин находится в шести километрах от границы, здесь же располагается погранзастава. Нашу съёмочную группу уже там ждут. Но! Мы специально приехали на несколько часов раньше, чтобы проверить один любопытный факт. Говорят, местные тут же докладывают пограничникам о подозрительных незнакомцах. Замаскируемся под контрабандистов. Попытаемся переправить нашу так называемую контрабанду через границу. Мы предупредили лишь начальника заставы, для остальных – тревога будет боевой. 

Главный ресурс в охране рубежа – живая сила, в работе пограничников – скорость. Под присмотром южной погранзаставы «Дивин» 32 километра с Украиной. До самой дальней точки тревожная группа должна домчать за 20 минут. Каждая упущенная минута может обернуться часами поиска. Здорово экономят время собаки. Сейчас пёс радостно прыгает, испытывая щенячий восторг от знакомства, но одно слово кинолога – и дружбе конец.

Александр Тетерук, начальник службы собак пограничной заставы «Дивин»: «Мне даже не надо ничего говорить, ведь собака понимает с одного взгляда. Человека не так просто найти в лесу, где-то в зданиях. Первой идёт собака, а дальше – все остальные». 

Нам пришлось прервать интервью с кинологом, потому что дежурный поднял тревогу. По команде бойцы срываются с места, где бы они ни находились.

В двух автомобилях попросту не хватило места, поэтому наша съёмочная группа осталась ждать пограничников на заставе. Вернулись они примерно через час. На участке, не оборудованном системой видеонаблюдения, бродило дикое животное. Таких участков крайне мало – и они снабжены различными датчиками. За остальным рубежом следит оптическая система «Ворон». В одночасье она выводит на мониторы дежурного порядка 25 километров, имеет 20-кратный zoom, реагирует на касания к забору и обучается.     

Александр Протосовицкий, инспектор пограничной заставы «Дивин»: «Система обладает искусственным интеллектом, который позволяет определить сработку на метеоусловия, человека или животное. На каждую сработку есть свой рисунок». 

Так выглядит оборудованный участок границы. Казалось бы, установил забор, нарисовал контрольно-следовую полосу – и готово. Однако не всё так просто.

Экскаваторы, бульдозеры – настоящая стройка века! Сперва отмеряют, а после ровняют всё под ноль. Спилить лес, выкорчевать пни, привезти тонны песка… На оборудование одного километра может уйти месяц, а участок немаленький – 32 километра.     

Юрий Комар, начальник центра инженерного обеспечения Пинского пограничного отряда: «Более двух лет мы кропотливо трудились на этом участке. С одной стороны, всё легко и просто, но очень много подводных камней встречается при работе и строительстве: поломки техники, ремонт, условия. Но, как видите, всё у нас получается».  

Разведку пограничники могут проводить круглосуточно, а преследовать нарушителей – на суше, в воде и воздухе. В их распоряжении вся необходимая техника: от квадроциклов до беспилотников и автожиров.

Юрий Минкевич, начальник мобильной группы автожиров Пинского пограничного отряда: «Выполняем задачи по ведению воздушной разведки, поиску нарушителей государственной границы. Скрыться очень тяжело, потому что сверху мы видим всё». 

Основное место службы – это рубеж. Пограничники возвращаются на заставу, чтобы восстановить силы. «Дивин», как и большинство погранзастав Беларуси, полностью автономна. Есть и своя скважина, и жильё, и самое последнее техническое оснащение. Но расслабляться некогда.

Вадим Бузук, начальник пограничной заставы «Дивин»: «Мы находимся постоянно на боевом дежурстве, сутки у нас начинаются с 20.00. Для каждого пограничника есть отдельный распорядок дня. Этот ритм диктует нам граница. К примеру, у нас обед по распорядку дня, но сработал сигнал тревоги – и убыли элементы боевых порядков для установления причины сработки». 

Почти всегда тревога срабатывает из-за диких животных. К примеру, переполох могут устроить кроты, которые роются прямо под забором. С контрабандистами на южном направлении спокойно. Нарушают в основном грибники да ягодники.     

Андрей Волков, начальник Пинского пограничного отряда: «За 2017 и 2018 годы было задержано только два нарушителя, в одном случае – товаро-материальные ценности. Это эффективная защита государственной границы». 

Граница надёжно прикрыта. Но работы у пограничников предостаточно. Белорусскую границу ежедневно пересекают около 80 тысяч человек. Гостям мы всегда рады – лишь бы стучали в дверь, а не пытались влезть в окно.