Рождённые в Беларуси

297

Герои этого репортажа на «листопадовских» экранах замечены не были. Хотя их присутствие в кино – это лишь вопрос времени. Ведь фильмы про фауну Юрского периода – благодатный с точки зрения прокатчика товар.

В это трудно поверить, но выясняется, что Беларусь – родина динозавров, которые потом долго и счастливо «живут», а точнее, экспонируются по всему миру. Корреспондент Анна Волковец расскажет о больших и маленьких ценителях доисторических чудовищ.

Анастасия Лукашевич:«Динозавры – это животные, которые жили много-много-много лет назад. Они ходили, плавали и летали».

Большая часть детской комнаты семилетней Насти погружена в доисторический мир. Девочка только учится читать, но может легко перечислить все виды любимых динозавров.

Анастасия Лукашевич: «Кому-то нравятся котята, кому-то щенки, а мне нравятся динозавры. У меня живут динозавр Рекс, апотазавр, птеродактель, ультразавр, прантозавр, полакант, диноник».

Наблюдая за удивлённым выражением лица взрослых, Настя продолжает с упоением рассказывать о животных, которых люди видели лишь на страницах энциклопедий и в фантастических фильмах.

Анастасия Лукашевич: «У динозавра Рекса самая большая голова и самая большая челюсть».

Настя говорит, что динозавры – игрушечные, нарисованные, вылепленные из пластилина – были вокруг неё всегда. Всё дело в не совсем обычной работе её папы. Об этом девочка не рассказывает друзьям и одноклассникам. Уверена: всё равно не поверят.

Анастасия Лукашевич: «Я сейчас вам покажу, где мой папа работает. Вот здесь рождаются динозавры. Это анкилозавр».

И здесь не верить своим глазам начинает съёмочная группа. Под потолком большого цеха машет крыльями птеродактиль, откуда-то доносятся странные звуки, повсюду чертежи, замысловатые станки и динозавры.

Анастасия Лукашевич: «Видишь, у него двигается рот? Эти механизмы приводят рот в движение. Видишь, глаза моргают?»

Папа Насти работает на производстве аниматронных моделей. По сути, здесь делают роботов, только в обличье динозавров. Свою технологию вырабатывали на протяжении 20 лет. Сейчас рассказывают, как такую игрушку за неделю могут превратить в шестиметрового гостя из прошлого. При этом он будет махать хвостом, танцевать и даже расскажет о себе.

Сергей Кокареко, заместитель директора по организационным вопросам компании по производству аниматронных моделей: «Наши модели могут программироваться под различный тип движения. То, что делается в стандарте в Китае, – это однотипные движения, однотонное махание лапой и виляние хвостом. Наши динозавры могут менять свои движения в зависимости от подложки, которая им предложена. Если это песня, то движения одни, если они рассказывают о себе, то это другие движения».

Здесь не зря упоминают китайские аналоги. Если для Беларуси такое производство достаточно необычно, то в Китае модели динозавров поставлены на поток. У наших специалистов была цель – сделать лучше, а значит, вложить больше сил и, как бы это странно ни звучало, души.

Андрей Давыдовский, главный механик-энергетик компании по производству аниматронных моделей: «В первую очередь за всей этой красотой скрывается очень много труда – узкоспециализированного труда».

Сначала художники делают рисунок, затем скульпторы создают фигуру будущего животного в нужную величину, после со скульптуры снимается матрица – вот такая пластиковая скорлупа. Дальше изнутри она покрывается специальным составом – когда застынет, это будет кожа динозавра. В соседнем цехе работают над тем, как фигуру оживить.

Над динозаврами работают конструкторы, вот изометрическая схема одного из динозавров, но чертежей гораздо больше (см. видео – прим. ред.).

Сердце динозавра – система пневмоцилиндров. Их заказывают в Италии, и это единственная импортная часть белорусских великанов. Уже на предприятии для каждого питомца напишут программу, по которой он будет двигаться, поместят механизм внутрь, остальное пространство внутри зальют мягкой пеной.

Андрей Давыдовский, главный механик компании по производству аниматронных моделей: «Мы берём внешне такого некрасивого животного, а в результате после работы художников получаем… Это одна и та же фигура».

Свой первый взмах крыльев или движение головой динозавр сделает именно здесь (см. видео – прим. ред.): 10 часов модель будут непрерывно тестировать, а после доставят по месту назначения. Сегодня наши динозавры живут уже на разных континентах, в списке заказчиков – больше 20 стран. США, Гватемала, Индия. Наши аниматронные модели стоят даже в Голливуде, правда, пока не на площадках, где снимают кино, а в развлекательных центрах, но заказы из-за океана продолжают поступать.

Атмосферой Юрского периода мастера из Беларуси сегодня делятся со всем миром. По одному динозавру разных видов обязательно оставляют в Минске. Для них придумали «Динозаврию». На международном конкурсе среди профессионалов индустрии развлечений буквально несколько недель назад этот развлекательный центр признали лучшим в СНГ.

Награда, привезённая из Сочи, теперь здесь на почётном месте. А кто хочет убедиться в реалистичности белорусских динозавров, дожидается, пока в залах выключат свет и все персонажи оживут. Почувствовать себя героем фильма о далёком Юрском периоде может каждый.

Александр Лукашевич, заместитель директора компании по производству аниматронных моделей: «Самым лучшим экспертом в нашей работе являются дети. Если смотреть на это всё глазами ребёнка и видеть восхищение, радость, счастье, улыбку, это, наверное, и есть самая лучшая оценка нашего творчества».

Создатели доисторического мира в центре города говорят, что им удалось сделать развлечение своей работой и успешным бизнесом. В век безграничных виртуальных возможностей они увлекают детей и взрослых, предлагая окунуться в фантастическую реальность. Белорусские динозавры пользуются успехом по всему миру, и это доказывает, что людям по-прежнему хочется верить в сказки, вне зависимости от возраста.