Каким должен быть праздничный десерт? Один из самых выигрышных вариантов – классический рождественский пирог с орехами и сухофруктами. Своим рецептом делится телеведущая Екатерина Тишкевич.
Для начинки вам понадобятся:
- грецкие орехи – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- курага – 50 г;
- вишня вяленая – 50 г;
- изюм чёрный – 50 г;
- изюм светлый – 50 г;
- гвоздика молотая – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- бальзам на травах (коньяк) – 200 мл;
- сок половинки апельсина.
Для теста вам понадобится:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.
Как готовить начинку?
1. Орехи крупно порубить. Изюм, вишню, курагу вымыть и просушить.
2. Выложить орехи и сухофрукты в стеклянную ёмкость, добавить пряности, залить бальзамом. Тщательно перемешать и поставить в холодильник настаиваться на один–три дня. Каждый день ёмкость необходимо встряхивать.
3. Перед приготовлением кекса начинку достать из холодильника, добавить в неё сок апельсина. Хорошенько перемешать.
Как готовить тесто?
1. Яйца и сливочное масло прогреть до комнатной температуры.
2. Сливочное масло растереть с сахаром.
3. По одному ввести яйца. Тщательно перемешать.
4. Добавить муку, разрыхлитель и молотый имбирь, мёд. Тщательно перемешать.
5. Большую часть теста добавить в начинку. Перемешать.
6. Разъемную форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом. Выложить в неё начинку, смешанную с тестом (см. п. 5).
7. Сверху закрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке 1,5 часа при температуре 150°.
8. Проверить готовность зубочисткой. Достать кекс из духовки. Остудить.
9. Сверху на кекс нанести сливочный сыр маскарпоне. Украсить и оставить в холодильнике, желательно на ночь.
Ароматный рождественский пирог готов. Приятного аппетита и весёлого Рождества!
Подписывайтесь на нас в Telegram