Рожать каждые 3-4 года, в обмен на поддержку: мнение врачей и родителей о новой демографической инициативе

963

Неужели дадут бонус за скорость? Свежее предложение от Министерства труда – увеличить пособие по уходу за ребенком для женщин, родивших детей с коротким перерывом, то есть разницей в три-четыре года, – вызвало резонанс. Может такой стимул быть просто еще одним «за» в большой семье или может сыграть, наоборот, негативную роль? 

Маленькому Саше всего четыре дня, вместе с мамой готовится к выписке. Ребенок уже третий в семье. Хотя многодетными они быть не собирались. Вероника в шутку называет сына новогодним сюрпризом. Бонусы за скорость от государства уже не получит, но идею Минтруда поддерживает. 

Вероника Кодик: «Главное, чтобы женщина успела восстановиться. Все-таки здоровье матери в первую очередь. А не скорость. Поэтому будут здоровы женщины   будут рожать. А денежка никогда не помешает».

В палатах перинатального центра в Гродно только и разговоров, что о возможных нововведениях. Нужно ли, сколько платить, будет ли мотивацией и в первую очередь «для кого»?

Сегодня только в перинатальном центре в Гродно в год принимают около 3,5 тысячи малышей. Клиника крупнейшая в регионе и самая оснащенная. Здесь способны оказать помощь маме и ребенку начиная еще от планирования беременности до неотложной помощи уже родившимся детям. 

Александр Пархоменко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации для новорожденных Гродненского областного клинического перинатального центра: «На сегодняшний день мы имеем возможности выхаживать детей с крайне низким весом – от 500 грамм. Если ребенок жизнеспособный, мы стараемся сделать все, чтобы сохранить ему жизнь и здоровье».

Но сегодня мало родить, важно еще суметь зачать и выносить. В регионе становятся мамами все позже, в среднем в 27 лет. Нередко здоровье подводит и мужчин. Каждая шестая пара приходит в перинатальный центр с диагнозом «бесплодие». Здесь приобретает особое значение планирование беременности, полная диагностика и лечение еще до зачатия. 

Светлана Разина, заведующая поликлиникой Гродненского областного клинического перинатального центра: «Пациенты, которые эффективно лечили проблему бесплодия, забеременели в 41% случаев. Это хороший очень показатель. Это результат совместного труда и супружеской пары, и всех технологий, которые имеются у нас в перинатальном центре».

Как повысить демографический уровень, обсуждают и в среде специалистов. Для Гродненской области эта тема особенно важна, ведь регион по-прежнему самый маленький в стране. Население составляет чуть больше миллиона человек. Рождаемость в этом году уже превысила смертность. Но любая инициатива поддержки семьи воспринимается «на ура».

Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома: «В связи с тем, что количество родов уменьшилось на 9%, демографические ножницы размыкаются. И естественная убыль составила 4,5%. Каждый случай беременности у нас на особом счету, мы заинтересованы в каждом рожденном ребенке. Это будущее нашей области, это вклад в наше дальнейшее развитие».

По словам специалистов, демографический спад был ожидаем – выросло поколение рожденных в 90-е. Время экономически тяжелое, становиться родителями молодежь не спешила. Сейчас все иначе. Новые пособия, жилье, льготы. Государство вынуждено идти на эти меры. Чтобы через 20 лет было кому содержать пенсионеров, работать и просто жить в стране. Поэтому и многодетные семьи воспринимаются по-другому. Сегодня в Беларуси двое взрослых могут дать и образование, и хороший уровень жизни больше чем одному ребенку. Есть эмоциональный момент. Да, это тяжелая работа быть мамой и папой троих, четверых, пятерых, но и счастья эта работа приносит не меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram