Роза ветров

628

Непривычно подводить итоги года при совершенно не зимней погоде за окном. Шутка ли, синоптики уже называют декабрь последним осенним месяцем. Впрочем, глобальное повышение температуры – новость вовсе не шуточная. В докладе о стихийных бедствиях ООН говорится, что природные катаклизмы в последние 10 лет происходили практически ежедневно, то есть в два раза чаще, чем 20 лет назад.

Когда в середине декабря +10, на снег в новогоднюю ночь рассчитывают только настоящие оптимисты. А пессимисты вздыхают – хоть бы дождя не было. Зато метеорологи вспоминают, что этим летом дождь как раз не помешал бы. Хотя аграрии сумели вырастить пусть и не рекордный, но вполне весомый урожай – более 9 миллионов тонн зерновых и зернобобовых.

Проблемы глобального потепления обсуждали в этом году всем миром. Итогом Международной конференции по изменению климата в Париже стало соглашение, которое объединит международные усилия по снижению нагрузки на климатическую систему и заменит Киотский протокол после 2020 года. Сейчас в Беларуси разрабатывают механизмы, позволяющие привлечь технологии и финансовые ресурсы в страну для этих целей.

Несмотря на то, что в среднем температура растёт, год на год не приходится. И одна классическая морозная неделя может полностью уничтожить неприспособленные к холоду культуры. Так что, если вы видите, как у нас цветут и колосятся, казалось бы, южные растения, это результат труда селекционеров. Те же рапс и кукуруза, например.

Теплее, ещё теплее. 2015 год уже признан самым тёплым в северном полушарии за историю метеонаблюдений. Учёные предполагают, что 2016 год может побить этот рекорд. Так что судя по всему, кроме саней, на зиму стоит готовить ещё и резиновые сапоги. А главное, помнить о том, что плохой погоды у природы не бывает.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента