Роза Турарбекова – о том, что происходит в Венесуэле и почему беспорядки возникли именно сейчас

1073

Тревожные сообщения из Венесуэлы в последние дни облетели весь мир! Беспорядки на улицах, усиленные отряды национальной гвардии. Пострадавшие и, по некоторым данным, даже погибшие. Так что же происходит в Венесуэле? 

Массовые протесты в Каракасе начались в среду. Что их спровоцировало – до конца непонятно. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, волнений в стране не было довольно давно. Спикер парламента Хуан Гуайдо в тот же день объявил себя временным главой государства. Некоторые страны, в частности, Соединённые Штаты Америки, весьма быстро признали полномочия Гуайдо и призвали Николаса Мадуро не применять силу против митингующих. В ответ Мадуро напомнил о своих конституционных полномочиях, а главу оппозиционного парламента назвал (цитируем) «марионеткой США». После такого дипломатические отношения между Каракасом и Вашингтоном разорваны. 

МИД Беларуси в своём заявлении отметил, что венесуэльский народ может самостоятельно справиться с возникающими трудностями. А позже о приверженности мирному урегулированию в телефонном разговоре с Николасом Мадуро заявил Александр Лукашенко. Наш Президент отметил, что белорусская сторона тщательно отслеживает ситуацию в дружественной Венесуэле и сопереживает очередному витку напряжённости. И подчеркнул, что Беларусь последовательно выступает за мирное урегулирование внутренней ситуации в Венесуэле исключительно в рамках правового поля и конституции страны и категорически не поддерживает любое внешнее вмешательство. Александр Лукашенко заверил, что Венесуэла всегда может рассчитывать на поддержку Беларуси.

Что происходит в регионе и почему беспорядки в Венесуэле возникли именно сейчас?

Об этом говорим с нашим экспертом, доцентом кафедры международных отношений Белорусского государственного университета Розой Турарбековой.

Роза Турарбекова, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета: «Если мы посмотрим на мировую конъюнктуру энергетического рынка, то видно, что при Уго Чавесе были другие цены на нефть, а Венесуэла значительно зависит от этого. То, что сейчас  происходит в Венесуэле – это начало нового тренда. Это поворот симпатий избирателей от левых партий к правым. То, что мы видим по выборам в Бразилии, здесь выражается в более радикальном варианте. Большая доля того, что происходит, – это внешние факторы. Да, это угрожает стабильности в регионе. Особенно, если этот конфликт выльется в гражданское противостояние. Как известно,  по примеру Сирии, гражданская война может привести к нестабильности в регионе и даже более. Поэтому нестабильность в Венесуэле угрожает региону, а в перспективе даже Соединённым Штатам, потому что встанет вопрос о беженцах, поставках нефти».

Подробности смотрите в видеонформации.