Рост случаев домашнего насилия наблюдается в Беларуси

Рост случаев домашнего насилия наблюдается в Беларуси

457 жертв домашнего насилия воспользовались услугами кризисных комнат в 2018 году. Среди них преобладали женщины и дети, передаёт БЕЛТА со слов заместителя министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова.

Для защиты женщин от насилия Минтруда работает по двум глобальным направлениям. К ним относится минимизация рисков попадания в ситуацию насилия в семье, в том числе профилактика и информационно-просветительская работа, а также оказание помощи пострадавшим. 

С жертвами насилия работают центры социального обслуживания населения. В данных учреждениях есть специальные комнаты, где подвергшиеся насилию могут чувствовать себя в безопасности. Также здесь они могут психологически восстановиться. 

В последнее время отмечается рост количества обращений в кризисные комнаты. Если около двух лет назад их число не превышало 150, то за прошлый год в комнаты поступило 679 человек. Из них 457 пострадали от насилия: 274 женщины, 49 мужчин, 134 ребёнка.

Таким образом,  90% изнасилованных - это женщины и дети.

При этом он подчеркнул, что эта тенденция может свидетельствовать о высоком уровне работы кризисных комнат, а также росте доверия к ним. Также увеличилось число тех, кто нуждается в подобной услуге.

К слову, в кризисных комнатах утверждены специальные требования. Услуги стали более доступными. Воспользоваться таким приютом можно в любом месте проживания или регистрации. Помимо этого, в экстренных случаях помощь предоставляться даже без предъявления документов, удостоверяющих личность. Комнаты переведены на круглосуточный режим работы.



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска