Россия ввела паспортный контроль для белорусов в аэропортах

На рейсах Минск – Москва во всех аэропортах прилёта начали проверять паспорта. Это связано с дополнительным контролем по выявлению иностранных граждан, которые могут пытаться незаконно попасть в Россию. С 12 февраля в Беларуси начнёт действовать так называемый режим 5 дней без визы. При этом иностранцы не имеют права прилететь в Беларусь из России и улететь в Россию: авиарейсы в соседнюю страну считаются внутренними, а безвизовый режим распространяется только на международные.

Каждый день из Минска в Москву прилетает порядка пятнадцати рейсов. Самолёты принимают все аэропорты российской столицы. До последнего времени белорусское направление, учитывая существование Союзного государства, здесь относилось ко внутренним. Следовательно, никакого контроля по прилёту для пассажиров не было. Но сейчас пограничная служба России впервые более чем за 20 лет возобновила такую практику. Паспорта проверяют не только в аэропортах, но и в некоторых наземных пунктах пропуска, например, на трассе М1 Минск – Москва. Официальное объяснение: страна выявляет иностранных граждан, которые могут попытаться незаконно попасть в Россию.

О том, что на условной границе Беларуси и России может появиться пограничный контроль, заговорили ещё осенью прошлого года. Когда российский МИД определил пункты международного пропуска для граждан третьих стран, следующих транзитом через Беларусь. Цена вопроса – минимум пятьсот лишних километров для туриста или, например, для дальнобойщика. В Москве объясняли: новые правила на самом деле старые. Формально они действовали всегда.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «В рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался. Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Я не буду лишний раз напоминать, что усилились риски с террористическими, миграционными вопросами. Российским компетентными органами на этом участке регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в РФ и представляли угрозу безопасности».

Конкретно сколько и какие были случаи задержаний опасных для России граждан на границе с Беларусью – ведомство тогда не уточнило. Тем не менее транзит для иностранцев через республику если и не был полностью закрыт, то заметно усложнился. В конце года проверять документы начали у и белорусов. Сразу после того, как Беларусь приняла решение о введении так называемого режима 5 дней без визы. Он будет действовать для граждан 80 стран, которые прибудут в нашу страну через пограничный пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск. То есть для тех, кто пройдёт обязательный контроль в Беларуси, и что немаловажно, по общим с Россией базам. В Кремле упрощение визового режима назвали внутренним делом соседей. Но МИД всё-таки считает, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Учитывая, что у нас с Беларусью нет оформленной наземной, сухопутной границы – это создаёт вопросы и возможности, связанные со злоупотреблениями. Мы начинаем с нашими белорусскими коллегами диалог на эту тему».

Другими словами, как быть с теми иностранцами, кто на свой страх и риск отправится, например, из Минска в Москву на поезде или на автомобиле. Ответ на этот вопрос в пограничной службе России оперативно получить не удалось. Специалисты обещали предоставить официальный комментарий через две недели. Не исключено, что к моменту вступления в силу безвизового режима для туристов в Беларуси (а это 12 февраля), в России всё же появятся и механизмы отсева «нежелательных» иностранцев. Между тем эксперты говорят о том, что такая практика фильтрации потенциально опасных граждан в Союзном государстве есть уже и сейчас. Пятидневный безвизовый режим вряд ли усложнит миграционную ситуацию.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО: «Не зная страны, вряд ли можно нелегально проникнуть. Кроме всего прочего, Беларусь же не открывает свои двери тем странам, где сегодня “расцвёл” терроризм, экстремизм и т.д. Я думаю, что здесь будет вполне достаточно здравого смысла и общего взвешенного подхода: кого пускать, а кого не пускать».

Российские туроператоры решение Беларуси поддерживают. И где-то даже завидуют. Одно только заявление об отмене виз на пять дней повысило популярность белорусского направления. Многие иностранцы интересуются, можно ли купить тур и в Россию со въездом через Беларусь. Но пока ответ отрицательный. Это будет считаться нарушением границы со всеми вытекающими последствиями. Если паспорт не проверят, например, в поезде, то это могут сделать на улице или в гостинице. Если российской визы нет – встреча с пограничной службой и полицией неизбежна. Впрочем, такая мера ответственности европейцам и так хорошо известна.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России: «Иногда страны Европы выдают не шенгенские визы, а свои внутренние. Испания, например. И человек, приехавший в Испанию, может с лёгкостью на машине или на поезде, и даже на самолёте (никто визы не проверяет) приехать в любую страну Европы. Но если там он попадётся, если национальные испанские визы обнаружат в Германии или во Франции – это нелегальное пересечение границы. Он там будет наказан».

Кстати, наказание за незаконное пересечение границы России предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Стоят ли российские красоты такого риска – сказать трудно.

Вопрос о паспортном контроле для граждан Беларуси, прибывающих в Россию, вероятно, сейчас будут решать дипломаты. Внешнеполитические ведомства должны провести консультации. А пока всем пассажирам авиарейсов маршрута Минск – Москва надо запасаться терпением и лишними двадцатью-тридцатью минутами на прохождение паспортного контроля со страной, с которой у нас нет границ. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия