Писатель и общественный деятель Захар Прилепин рассказал про «культурную оккупацию» России, куда страна попала в 1990-е годы, но от которой все еще полноценно избавиться не может. Его актуальным анализом делятся «Аргументы и факты».
«Медийной, кинематографической и культурной повесткой в России управляли тогда люди, которые, как мы вдруг выяснили в 2022 году [в начале СВО], оказались по большей части иноагентами. <…> В итоге наши медийные элиты, когда был конфликт прорусской оппозиции с прорумынским движением в Молдове, болели <…> против традиционно пророссийских гагаузов, против пророссийских молдован. Когда были конфликты в Абхазии и в Осетии, наши медиа и наши элитарии болели за Грузию против пророссийски настроенных осетин и абхазов. Когда Чечня была расколота надвое, наши "аристократы духа" болели за Басаева и Хаттаба [боевиков-террористов] и даже слышать не хотели о тех чеченцах и дагестанцах, что воюют за Россию. <…> Те, кто видел наше телевидение 1990-х, прекрасно помнят, что управляли им Березовский и Гусинский [олигархи], а ведущими итоговых телепрограмм были Евгений Киселев, Савик Шустер, Леонид Парфенов и Артемий Троицкий. И Виктор Шендерович тоже работал на нашем телевидении», – приводятся аргументы писателя.
«Прямо говоря, мы тогда были оккупированы в культурном смысле. И оккупация эта в полной мере еще не закончилась доныне. У нас, знаете, есть такое, оставшееся в наследство от либеральных времен мнение: не надо ничего людям навязывать, "рынок сам решит", "люди сами выберут". На самом деле, либерализм через сотни самых различных носителей именно что навязывал и культивировал свою систему ценностей и своих витий – кинематографических, литературных, каких угодно. У нас сотни глянцевых журналов, телепрограмм, сайтов, "институтов мнений и репутаций" создавали феномен, ну, например, Людмилы Улицкой или Светланы Алексиевич. Они же до сих пор в университетских программах на филфаках. К тому же на этих дам работала еще и западная медийная машина, которая всегда ценила, помимо прочего, их кромешный антисоветизм. Это как бы такой знак качества был для проходки на Запад. <…>», – подчеркнул Захар Прилепин.
Фото: Pixabay /носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram