Россия вошла в пятёрку стран с наибольшей вероятностью дефолта. Отразится ли это на Беларуси?

113

Информацию о том, что Россия вошла в пятёрку стран с самой большой вероятностью дефолта, распространило крупнейшее рейтинговое агентство Bloomberg. Страна, которая только что вышла на работу после затяжных новогодних каникул, на такие сообщения пока реагирует сдержанно.

Аналитики говорят об очередной информационной атаке на финансовую систему. Банки в России всё-таки готовятся к возможному дальнейшему ослаблению рубля. Странам-партнёрам, в том числе и Беларуси, советуют продолжать так называемое ручное регулирование валютного рынка и не допускать инфляции.

О том, что первый рабочий день после новогодних каникул в России будет тяжёлым, который день говорит не только прогноз погоды. Затяжную снежную бурю, которая здесь хозяйничала несколько дней, и теперешнюю оттепель уже грозится сменить буря финансовая. По крайней мере, так считают некоторые международные рейтинговые агентства. Провайдер финансовой информации Bloomberg в очереди на дефолт поставил Россию на пятое место. Впереди лишь традиционно проблемные страны, такие как, например, Ливан и Египет.

Почти две недели каникул на московской бирже за основу цены для иностранной валюты брали установленный ещё до нового года курс Центробанка: 56 рублей за доллар, 58 – за евро. Но пока страна гуляла, цена на нефть на мировом рынке опустилась ниже 50 долларов за баррель. Итог – уже в первый рабочий день официальный курс национальной валюты упал в среднем на шесть рублей. Банки практически перестали кредитовать граждан: доля одобренных заявок за последнее время стала меньше втрое.

По словам специалистов, предрекаемый России дефолт – всего лишь «информационные страшилки». Денег для расчётов по долгам у страны достаточно: инвесторы если пока и не приходят, то, по крайней мере, уже не забирают свои деньги из экономики.

Никита Масленников, экономист, ведущий эксперт Института современного развития: «Сейчас будет понижение рейтингов многих корпоративных структур, но мы остались на инвестиционном уровне. И это признак хороший, потому что он означает, что хотя бы минимальное, элементарное доверие к той политике, которую проводят денежные власти России и правительство, сохраняется у международных финансовых игроков... То, что сделали белорусские денежные власти, в том числе и при прямом указании Президента, было оправдано, потому что в такой ситуации нужно гасить панику всеми инструментами, которые есть в распоряжении институтов государственного управления».

Сейчас странам-партнёрам, в том числе и Беларуси, российские экономисты советуют продолжать так называемое ручное регулирование валютного рынка. Прогнозов подорожания нефти пока нет, а инфляция в России уже достигла двузначного значения. Правительство пообещало взять рост цен в стране под тотальный контроль.

Несмотря на то что сам факт дефолта в России отвергают, надежды на то, что рубль очень быстро станет «молодцом» и пойдёт вверх, нет, пожалуй, ни у кого. Острый дефицит ликвидности сейчас испытывают практически все банки. Чтобы возобновить хотя бы частичную выдачу кредитов, они уже обратились к главному финансовому регулятору с просьбой о снижении ключевой ставки до уровня инфляции – с 17% до 10,5%. В Центробанке сообщили, что представленные предложения в настоящий момент изучаются.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия