Россия в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси

166

Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы в двусторонних отношениях – таковы итоги переговоров президентов двух стран. Встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина накануне длилась больше пяти часов. Блок вопросов широкий.

Стороны договорились о совместных действиях по обеспечению безопасности. Разрешён и один из самых болевых вопросов – нефтегазовый. Определена схема взаимных уступок. Ожидается, что дальнейшие шаги будут сделаны в ближайшие дни. В целом лидеры подтвердили готовность разработать к началу следующего года правила для рынка газа, а к 2024 году выйти на подписание межправительственного соглашения Евразийского экономического союза по единому газовому рынку.

Сфера финансов – ещё одна непростая тема. Речь шла о взаимодействии Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития. Владимир Путин поддержал продолжение программы, несмотря на некоторые шероховатости. Кроме того, президенты договорились, что Россия в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси.

Чтобы окончательно снять спорные вопросы в области сельского хозяйства, российские специалисты в скором времени посетят белорусские предприятия. Именно те, которые вызывали сомнения с точки зрения соответствия фитосанитарным нормам.

Также на вторую половину апреля намечена совместная коллегия аграрных ведомств Беларуси и России. Встреча пройдёт в Москве.

Подробности – в видеоинформации