Россия поставит «Орешник» Беларуси. Когда и на каких условиях?

«Орешник» не имеет аналогов в мире

Россия поставит «Орешник» Беларуси. Когда и на каких условиях?

Российская Федерация планирует передать Республике Беларусь ракеты «Орешник». Это решение было принято 6 декабря по результатам встречи президентов двух стран – Александра Лукашенко и Владимира Путина – в рамках заседания ВГС Союзного государства. На каких условиях и когда ракетный комплекс будет поставлен в нашу страну, рассказывает БЕЛТА.

После того как были подписаны документы, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что хотел бы обсудить еще один вопрос. Этот вопрос не поднимался на заседании ВГС, но Президент ранее упомянул о нем во время недавнего саммита ОДКБ в Астане.

Почему Александр Лукашенко попросил у Владимира Путина «Орешник»

«Вопрос очень серьезный, и лучше пусть это будет открыто, чем потом будут разные конспирологические подходы, как и проблемы», – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь испытывает беспокойство по поводу ситуации в Западной Европе, а особенно – на границе с Польшей и Литвой.

«Мы оцениваем это как опасность еще большую, чем со стороны воюющей Украины», – подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул: в непосредственной близости от границы размещены войска Литвы, Польши, туда стягивают натовские вооруженные силы.

«То есть ситуация очень напряженная. Польша тратит огромные ресурсы на вооружение своей армии. Если они хотят в мире с нами жить, как они заявляют, зачем тогда тратить миллиарды долларов на вооружение?» – риторически спросил Александр Лукашенко. – «Словом, нас это очень настораживает. И это уже угроза нашей совместной группировке [Союзного государства]».

В этой связи Президент обратился к Владимиру Путину: «Я хочу публично попросить вас, чтобы новые системы вооружения, и прежде всего "Орешник", были размещены на территории Беларуси. Это серьезно успокоило бы некоторые "умы", которые уже готовы воевать против Беларуси».

Зачем Беларуси «Орешник»

По мнению Александра Лукашенко, подобное размещение обосновано и Концепцией безопасности и Договором о гарантиях безопасности в Союзном государстве.

«У нас есть определенные места, где мы можем разместить это оружие. С одним только условием – что цели для этого оружия будут определяться военно-политическим руководством Беларуси. А пока вы нас обучите пользоваться этим оружием, если это будет сделано [будет принято положительное решение по размещению в Беларуси], чтобы специалисты Российской Федерации обслуживали и осуществляли пуски по определенным целям боевыми зарядами "Орешника". Вы это умеете делать, вы это продемонстрировали недавно», – сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства акцентировал внимание, что это в значительной степени усилило бы общую оборону Союзного государства.

«Нас упрекают: ядерное оружие, ядерное оружие – разместили и так далее. Это ["Орешник"] не ядерное оружие, но очень эффективное», – заметил белорусский лидер. – «Еще раз прошу вас рассмотреть. Это была бы хорошая поддержка не только моей просьбы, но и белорусского народа».

В чем уникальность «Орешника»

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что по результатам встречи был заключен договор о гарантиях безопасности. Этот документ устанавливает взаимные обязательства по защите Беларуси и России с использованием всех доступных ресурсов.

«Именно поэтому мы пошли на то, чтобы удовлетворить запросы Республики Беларусь в размещении российского тактического ядерного оружия», – сказал президент России.

По словам главы Кремля, тот же «Орешник» не имеет аналогов в мире.

«По двум причинам. Во-первых, это, в отличие от оружия массового уничтожения, высокоточное оружие, оно бьет не по площадям и добивается результата не за счет своей мощи, а за счет точности. Второе - в случае группового применения одного, двух, трех комплексов по силе удара оно является таким же, как ядерное, но не заражает местность, не имеет никаких радиационных последствий, поскольку нет никакого ядерного компонента в боевой части этих ракет», – пояснил Владимир Путин.

Разместит ли Россия «Орешник» в Беларуси

«Считаю, размещение таких комплексов, как "Орешник", на территории Республики Беларусь возможным. Это станет возможным, думаю, во второй половине следующего года: по мере наращивания серийного выпуска таких комплексов в России и по мере поступления этих ракетных систем на вооружение российских войск стратегического назначения. Эти комплексы будут поступать на вооружение в РВСН [ракетные войска стратегического назначения] России и параллельно начнем их размещение на территории Беларуси», – заявил российский президент. – «И, конечно, здесь есть ряд технических вопросов, которые должны быть решены специалистами, а именно определение минимальной дальности с учетом приоритетов обеспечения безопасности Республики Беларусь».

Кто будет контролировать «Орешник» в Беларуси

«Здесь специалисты должны поработать, но, думаю, что такие возможности есть. С учетом того, что на это потребуются минимальные затраты: в Беларуси остались определенные инфраструктурные возможности еще со времен Советского Союза. Поэтому размещение таких комплексов в Беларуси будет связано с минимальными затратами на подготовку инфраструктуры. И, разумеется, несмотря на то, что они будут входить в комплекс РВСН России, тем не менее определение объектов поражения на территории вероятного противника, безусловно, будет оставаться за военно-политическим руководством Республики Беларусь. Это очевидно, я считаю», – сказал российский лидер.

Эти вопросы обсудят в рабочем режиме.

«Могу только сразу сказать (специалисты это хорошо понимают): чем меньше дальность, тем больше мощность боевой части», – добавил Владимир Путин.

Александр Лукашенко отметил, что его такой ответ очень устраивает.

«Я воспользовался нашей дружбой в том плане, что если хотите от Путина что-то получить, добейтесь, чтобы он публично что-то пообещал», – подытожил белорусский лидер.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Telegram