Россия намерена полностью отказаться от транзита газа через Украину

Россия намерена полностью отказаться от транзита газа через Украину

Об этом сообщили в российском правительстве. В Киеве же такие заявления называют «политическим блефом». Украина остаётся крупнейшим транзитёром российского топлива в страны Европы – более 60 миллиардов кубометров в год.

Из-за постоянных трудностей с оплатой газа Киевом Москва намерена перенаправить транзит своего топлива в обход Украины. Сейчас идёт речь о строительстве нового газопровода «Турецкий поток» взамен закрытому «Южному потоку». Его маршрут будет пролегать по дну Чёрного моря до турецко-греческой границы. Оттуда, через распределительный хаб, топливо будет попадать в Европу. Свою часть газопровода европейским странам придётся достроить за собственные деньги.

Искандер Хисамов, директор аналитического центра «Экспертный совет»: «Это входит в концепцию Украины, которую озвучили, как «мы реверсы устроим, весь газ мы будем получать из Европы». Ну вот и будут получать. Миллер сказал то, о чём недальновидные украинские политики говорили уже много раз, что мы не хотим зависеть от той трубы. Ну вот и никто не будет от неё зависеть. Что касается последствий для Украины, то, конечно, они плохие. Потому что уже сейчас одним своим заявлением Миллер опустил стоимость украинской ГТС ниже плинтуса».

Намерения России построить новый газопровод в обход Украины эксперты называют вполне серьёзными. На перекачке российского газа через Беларусь это никак не отразится. Объёмы транзита останутся прежними.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия