Россия может отказаться от участия в Международном олимпийском движении

12034

Поводом стали новые претензии Международного антидопингового агентства. WADA рекомендует Олимпийскому комитету снова отстранить Россию от участия в крупных международных соревнованиях. Убьют ли международные антидопинговые комиссары российский спорт? 

Все смешалось в российском большом спорте. Очередной скандал, в который попало национальное антидопинговое агентство, грозит не только отстранением сборной от крупных международных соревнований, но и крахом карьеры для спортсменов, которые рискуют пропустить вторую Олимпиаду подряд. Международное антидопинговое агентство обвиняет российских спортивных чиновников в массовой подмене проб. Конкретных подозреваемых нет, но отдуваться, похоже, будет весь национальный спорт.

Теперь россиянам инкриминируют вмешательство, причем умышленное, в лабораторную базу данных и в хранилище аналитической системы Международного антидопингового агентства. 

Спортсменов хотят лишить права участвовать не только в главных играх четырехлетия, но и во всех крупных международных соревнованиях. В том числе и в качестве страны-хозяйки. Так, под ударом оказались игры чемпионата мира по футболу-2020, куда может не поехать российская сборная. В стране заговорили: если так, то такой спорт нам не нужен.

Борис Василевский, тренер по конькобежному спорту, аналитик Центра подготовки сборных команд России: «Олимпийский комитет не допускает к участию в Олимпиаде, а международные федерации, которые проводят чемпионаты мира, допускают. Я предлагаю отказаться от Олимпийских игр, где нас не допускают третьим составом. Лишают нас гимна, флага, нашей формы спортивной, унижают всячески».

Сам российский Олимпийский комитет настроен не так радикально. На последнем собрании спортсменов принято решение готовиться к Олимпиаде в штатном режиме. Но вместе с тем было четко заявлено - под нейтральным флагом, без гимна и формы сборная России ни в Токио, ни куда-либо еще выступать не поедет. 

Судный день для российского спорта наступит в середине декабря, когда WADA примет окончательное решение в отношении и сборной, и национального антидопингового агентства. Иллюзий по поводу того, каким оно будет, в Москве не питают. Остаётся надежда на Международный олимпийский комитет, который вправе не принимать к исполнению рекомендации международных антидопинговых комиссаров. 

География:
Россия