Около ста специалистов для работы на Белорусской атомной станции в ближайшие пять лет подготовит Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (это бывший Московский инженерно-физический институт). Вуз адаптирует учебные программы специально для обучения кадров Островецкой АЭС.
Как это происходит в самом закрытом и засекреченном университете России, узнала наш собственный корреспондент Светлана Карульская.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Это как раз про Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В самый закрытый вуз России попасть, особенно иностранцу, можно только после тщательной проверки службой безопасности и получив специальный пропуск.
Есть ещё один вариант – стать студентом университета. Такую возможность каждый год получают 15 белорусов. Бюджетные места выделяют для тех, кто в будущем будет работать на первой Белорусской атомной электростанции. Подготовка специалистов пока ведется по российской программе, но уже в тесном сотрудничестве с вузами республики и с нашим ядерным институтом «Сосны».
Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ: «Культура ядерная в Беларуси есть, есть прекрасный научный центр “Сосны”, со специалистами которого мы поддерживаем отношения: научные программы, обмениваемся опытом. Соответственно, проблем с подготовкой специалистов для эксплуатации белорусской АЭС не будет».
Закрытость вуза для посторонних объясняется тем, что здесь есть собственный ядерный реактор. Такой же когда-то был в «Соснах». При демонтаже часть его деталей белорусы отдали именно в МИФИ. Так что он отчасти и наш. Теперь будущие специалисты Островецкой АЭС на практике могут изучать принципы работы станции. Всё начинается с фундаментальных исследований, а заканчивается созданием действующих прототипов уникальных приборов.
Этот, по сути, небольшой аппарат, созданный в лабораториях МИФИ, может защитить от больших неприятностей. Детектор нейтрино нового типа – за не совсем понятными терминами абсолютно прикладное назначение: контроль за состоянием активной зоны ядерных реакторов. То есть этот прибор, который в перспективе может появиться и на Белорусской АЭС, будет с абсолютной эффективностью отвечать за её безопасную работу (см. видео – прим. ред.).
Вопросы безопасности – в приоритете вуза. Преподавание и исследовательская работа ведутся по принципам МАГАТЭ. Кроме того, именно у МИФИ «Росатом» заказывает тесты для оборудования, которое устанавливается на строящихся АЭС. Тип реакторов ВВЭР, которые будут давать энергию Беларуси, специалисты университета называют одним из самых надёжных. Вся электроника уже прошла высококлассную проверку.
Александр Портнов, главный инженер реактора НИЯУ МИФИ: «Относимся к этому очень добросовестно, честно. Любые отклонения мы бракуем и не допускаем до использования, если есть сомнения в работоспособности такого оборудования».
Кстати, специалисты Национального исследовательского ядерного университета поддержали решение «Росатома» удовлетворить просьбу Беларуси в замене корпуса реактора первого блока АЭС, который мог быть повреждён при транспортировке. А уже сейчас учёные из Москвы находятся в Волгодонске, где наблюдают за отгрузкой корпуса реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС. Ему предстоит не менее ста лет обращать на пользу людям ядерную мощь, а это значит, развивать промышленность, здравоохранение и даже космос.
Подписывайтесь на нас в Telegram