Российские орнитологи оказались на грани разорения из-за славшего дорогие сообщения орла

684
Российские орнитологи оказались на грани разорения из-за славшего дорогие сообщения орла

Группа сибирских орнитологов оказалась на грани разорения из-за улетевших на зимовку птиц. Об этом BBC рассказала учёная-орнитолог Елена Шнайдер.

Елена состоит в сети российских орнитологов, занимающихся изучением и охраной пернатых хищников. Организация уже многие годы занимается отслеживанием степных орлов – хищных птиц, занесённых в Красную книгу в качестве исчезающего вида. Однако с недавних пор организация стала испытывать существенные финансовые проблемы. И виной всему – одна единственная птица.

Так, по словам учёной, причиной бедственного положения стала орлица из Хакасии по имени Мин. Птица провел лето в Казахстане, однако затем, вместо того чтобы вернуться в Россию, она улетела в Иран. При этом каждая отслеживаемая птица была оснащена датчиком, получавшим координаты птицы со спутника и отправлявшего их орнитологам СМС-сообщением. Так вот, улетев на юг от Казахстана, птица вышла из зоны дешёвых СМС. Тут стоит отдельно отметить, что в среднем стоимость таких сообщений не превышает 15 российских рублей, однако стоило птице улететь южнее, как ценник тут же подскочил до 49 рублей.

Ситуацию усугубили ещё два обстоятельства: во-первых, сообщения должны были приходить каждый час в светлое время суток. Однако тут что-то пошло не так: птица приземлилась в Иране, откуда она начала высылать сотни дорогостоящих сообщений одновременно. Ну а во-вторых, за пределы территории дешёвых сообщений вылетела не только Мин, но и ещё несколько птиц.

В итоге бюджет орнитологов потерпел такие убытки, что у них не осталось иного выбора, кроме как объявит акцию «Закинь орлу на мобилку!». Таким образом, они хотят восстановить бюджет организации, который иссяк за 2,5 месяца до конца года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram