Российская вакцина от COVID-19: как она защищает организм и когда будет производиться в Беларуси?

На фоне печальной мировой статистики роста заражений коронавирусом есть и обнадеживающие новости. Речь об успешных испытаниях вакцины, которую разрабатывают американская и немецкая корпорации. Евросоюз намерен закупить 300 миллионов доз. Впрочем, о широком доступе пока говорить рано. Собственную вакцину разработала Россия. Сообщается, что заявки на поставки «Спутника 5» – так называется разработка – подали 50 стран. А Беларусь – одна из первых, чьи граждане приняли участие в добровольных испытаниях. И вот последние результаты: эффективность «Спутника» составила 92%. 

За создание прививки от коронавируса медики всего мира начали борьбу, как только стало понятно, что коронавирус – это пандемия. Германия, Франция, Британия, Китай, США, Латинская Америка и Россия – все вступили в эту эпидемиологическую гонку вооружений. «Есть вакцина!» – первой заявила Москва. Старейший российский институт вирусологии имени Гамалеи запустил «Спутник».  

Первая российская вакцина «Спутник V» создана на основе аденовируса, который живет в миндалинах человека. Насморк, слезы – все это он. Аденовирус лишили способности размножаться, т.е. сделали неопасным. Внутрь поместили РНК коронавируса – ту часть, которая дает инструкции по сбору короны на вирусной частице. Она и заражает наши клетки. Дополненный аденовирус, как контейнер, доставляет ковид в организм человека. Попадая в лимфоидные ткани, начинается выстраивание иммунитета и появляются антитела. Организм становится способным не только в перспективе пожирать болезнь, но распознавать и уничтожать те клетки, которые уже могли быть заражены. 

Мировое сообщество к новой вакцине, ожидаемо, отнеслось с недоверием: «опять эти русские». Говорили, что так быстро создать препарат просто невозможно. Московские вирусологи отвечали: над подобной вакциной институт работает уже давно. Повод давала Эбола и предыдущий коронавирус MERS. Именно тогда в качестве носителя россияне рассматривали аденовирус и установили его безопасность. Уверенность российские медики подтвердили и собственным опытом – вся группа разработчиков была провакцинирована. Испытания на добровольцах начались в июне. Первыми подставили плечо российские военные. Спустя месяц провакцинировали и стартовую группу гражданских. Никаких серьезных побочных эффектов не было, а вот антитела появились у всех. Сейчас в испытаниях участвуют сорок тысяч добровольцев по всей России. 11 ноября опубликованы результаты промежуточного анализа данных: эффективность вакцины «Спутник V» – 92%. Препарат поступил в массовый оборот. Сейчас его получают те, кто входит в группу риска, в первую очередь медики, которые работают с коронавирусом в «красных зонах».

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, вакцина, которая в эпидемиологическом опыте показывает 75% защиты, уже считается хорошей, а результат в 92% называется исключительным. Говорящим о том, что вакцину можно и нужно применять. В России сразу же встал вопрос о том, где и как производить. Пока в стране для этого готовы только три площадки. 

Александр Гинцбург, директор Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи: «Приблизительная оценка на декабрь – количество выпускаемого препарата составит, я надеюсь, пять–шесть миллионов доз в месяц, что позволит в течение 1012 месяцев проиммунизировать, как мы с вами понимаем, 70% населения нашей страны, а это тот порог, который, согласно учебнику эпидемиологии, необходим для того, чтобы инфекцию, которая передается аэрозольным путем, сделать вакциноуправляемой».

Год на иммунизацию. Для вируса, который распространяется с такой скоростью и в отдельных странах имеет достаточно высокую летальность, это очень много. Плюс еще пятьдесят стран отправили в Москву заявки на приобретение миллиарда доз препарата. Чтобы сбить корону с болезни, единственный вариант – лишить вакцинацию границ.

Юрий Крестинский, председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково»: «Когда мы говорим о глобальной программе вакцинации против COVID-19, нужно понимать, что она должна носить исключительно глобальный характер. Если мы вакцинируем только развитые страны или те страны, у которых есть собственные производства, конечно, мы остановим пандемию, но мы не остановим целый букет эпидемий, которые будут продолжать развиваться по всему миру и имеют риск возвращения».

И здесь Россия пошла на беспрецедентный шаг – заявила о готовности трансфера технологий. Первым «Спутник» будет в Беларуси. Об этом лично договорились президенты Лукашенко и Путин. Наша страна пока единственная, где готова технологическая площадка. Это «Белмедпрепараты», где есть возможность наладить производство противораковых моноклональных веществ. Это же нужно и для производства вакцины. 

Сейчас уже подписан меморандум с российским фондом прямых инвестиций. Он отвечает за совместный проект. В республику передана технологическая документация по первому лабораторному этапу получения вакцины. Вместе с тем продолжаются и клинические испытания на наших добровольцах. Из ста отобранных пациентов более семидесяти уже получили препарат либо получат первую дозу в ближайшие дни. Побочных эффектов российской вакцины белорусские медики также не выявили. К слову, по соцопросам, почти половина россиян уже готова привиться от коронавируса. 

Этот опыт уже был в России весной. Повторения здесь не хочет никто, и все сопротивляются введению локдауна. Может быть, поэтому и созданная здесь вакцина не стала, как это часто бывает в мировой фарминдустрии, предметом торга.    

Когда страны спорят не только о том, кто же победит вирус, но и кто именно сделает это первым, на ум невольно приходит битва за космос. Если проводить аналогии, то известно несколько фамилий белорусов, благодаря которым именно наш человек, в буквальном смысле, поднялся на орбиту первым. Включаясь сейчас в программу трансфера уникальных технологий и производства очень перспективной вакцины от коронавируса, наша сравнительно небольшая Беларусь снова участвует в глобальном проекте, который может стать, как и в космонавтике, огромным шагом для всего человечества, где «Поехали!» – это уже будет и об открытых границах, и об отложенных встречах, и просто о свободе быть здоровым.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия