Опасные бактерии в белорусской говядине и форели. Кому выгодна ложь Россельхознадзора? Рубрика «Антифейк»

2156
Опасные бактерии в белорусской говядине и форели. Кому выгодна ложь Россельхознадзора? Рубрика «Антифейк»

Россельхознадзор обнаружил листерии в белорусской говядине и форели. Эта новость разлетелась по сотням сайтов в Беларуси и России. И каждая новая статья выглядела более устрашающей, предрекая смертельную угрозу. Впрочем, это тот самый случай, когда не так важно, что и в чём нашли. Тут важно кто именно нашёл.


Про российских санитарных врачей уже сложено не меньше анекдотов, чем про футбол. Например, нужно Онищенко назначить министром обороны, чтобы он запретил чужие армии. Потом был Данкверт, но от фамилий чиновников суть их работы не менялась. Не ладится с Грузией или Молдовой – запретим вино, с Украиной – конфеты, с Латвией – шпроты. 

А с Беларусью хоть и ладится, но слишком уж качественные продукты. На их фоне местные подделки никто не купит. Молоко, мясо или даже форель хозяйства «Лохва», которую пару месяцев назад дегустировал наш Президент. Нет ни одного управленца в Беларуси, который рискнул бы предложить Александру Лукашенко сомнительную еду.

Директор предприятия рассказал, что россияне отрывают с руками. Тем более, что мы можем делать поставки круглый год, в отличие от поставщиков из Карелии. Но когда у них сезон, у нас начинаются проблемы с  Россельхознадзором.

И что вы думаете? Как раз сейчас у них сезон. И в белорусской форели находят листерии.

Кстати, это бактерия, которая умирает при нагревании продукта до 70°С. То есть сварил, стушил, пожарил – избавился от листерии. Она может быть где угодно, но Россельхознадзор очень любит её находить в зарубежных товарах.

Видимо, из-за недостатка компетенции или из-за переизбытка наглости нашу говядину не раз разворачивали на границе из-за листерии по откровенно фейковым заключениям.

Чтобы получить лабораторный результат, роста колонии листерий нужно ждать как минимум 5-7 дней. Определить это в течение дня, а тем более на границе – невозможно.  

Не говоря уже о том, что каждое предприятие в Беларуси находится под максимально жёстким контролем наших специалистов, которым по договорённостям в ЕАЭС российские коллеги должны доверять.

Мы могли бы предъявить все эти заключения, но найдутся те, кто им не поверит. Мы могли бы взять рыбу и поехать с ней в зарубежную лабораторию, даже в российскую, но найдутся те, кто обвинит нас в ангажированности. Мы предложили директору «Лохвы» рискнуть жизнью, чтобы доказать свою правоту.

Если Россельхознадзор прав, то в этой партии, предназначенной для отгрузки в Москву, таится смертельная опасность. Юрий Куксенков пробует все виды продукции один за одним. На лице ни следа мучительно напряжения. Ест с нескрываемым удовольствием.

Кстати, Россельхознадзору никто не поверил, даже на одном из самых критично настроенных форумов. Комментаторы назвали самые разные версии, но листерии серьёзно даже не рассматривали. Впрочем, не стоит здесь искать и конспирологию с политическим заговором.

Ещё весной полный расклад по этой теме дал наш Президент, реагируя на очередные молочные плотины. Кстати, угрозу закрытия рынка от Россельхознадзора получила ещё одна белорусская компания – «Санта-Бремор».  

Доказывать свою правоту наши производители уже устали, поэтому просто ждут, когда у соседей закончится свой сезон, а вместе с ним и нерест сотрудников Россельхознадзора, которые мечут запреты почти по календарю.

Но одну хорошую новость уже можно сказать точно: во время съёмок «Антифейка» не пострадал ни один директор форелевого хозяйства.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Новости Минска