Роман Головченко: Белорусский экспорт в Россию – около $15 млрд в год. Поэтому для нас важно сохранение российского рынка

Роман Головченко: Белорусский экспорт в Россию – около $15 млрд в год. Поэтому для нас важно сохранение российского рынка

Такие интеграционные структуры, как СНГ и ЕАЭС, были основаны с целью сохранения того, что уже создано, сохранения тесных взаимоотношений между государствами после распада СССР. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. 

По словам гостя программы, наиболее активное интеграционное объединение в настоящее время – ЕАЭС. Это инструмент, с помощью которого страны усиливают экономическую интеграцию. Роман Головченко отметил: исторически сложилось так, что многие отрасли белорусской промышленности тесно завязаны на сотрудничестве с Россией. 

«Белорусский экспорт в Россию – это порядка 15 млрд долларов в год. По товарообороту (за прошлый год) РФ занимает 48% – практически половина. Это не считая других стран-членов ЕАЭС. Поэтому в мире сейчас идет война за рынки. А мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, что имеем? От наших добрых отношений?» – сказал премьер-министр Беларуси. 

Ведущий программы добавил, что, согласно оценкам экспертов, некоторые предприятия Беларуси поставляют от 70% до 95% своей продукции только на российский рынок. 

«Я уже приводил в пример пищевую отрасль. Экспорт белорусского продовольствия в Россию превышает 2 млрд долларов. Продовольственный рынок в мире крайне конкурентный. Поэтому для нас сохранение российского рынка в качестве приоритетного – это важная задача», – добавил Роман Головченко. 

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного». 



Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram