Роковой климат. Как прогноз погоды влияет на исход военных баталий?

Роковой климат. Как прогноз погоды влияет на исход военных баталий?

День защитников Отечества – повод поговорить о том, как связаны военные и погода. Тем более, что наш коллега Дмитрий Рябов служил  в военно-морском флоте и знает всё не только о синоптической, но и о морской и авиационной метеорологии. Почему на войне не только все средства хороши, но и хорошая погода в приоритете?

Точность прогноза погоды имеет огромное значение не только для военно-воздушных сил, военно-морского флота, но и для артиллерии, и авиации. И даже военные снайперы твёрдо знают о том, как влияет  ветер на полёт пули, например!

Именно согласно предоставленной метеорологами информации определяется, какие экипажи отправлять на задание и с каких аэродромов, на каких летать эшелонах, в какое время суток, где обходить опасное погодное явление, возможно ли обледенение воздушного судна. Отдельная история – обмундирование. Одежда не по погоде сыграла свою коварную роль во многих военных операциях. И даже урожай…

К примеру: как военные успехи Чингисхана зависели от погоды? Согласно одной из гипотез, длительные засухи и последовавший за этим недостаток корма для скота стали причинами монгольских нашествий на соседей.

Одна из наиболее крупных в истории катастроф из-за бури произошла на рубеже V-VI веков до нашей эры. Персидский шах Камбисес, захватив Египет, двинул свою огромную армию в Ливию. Внезапно их накрыла песчаная буря. Горячий ветер окутал воинов плотными облаками песка. Считается, что из всей армии уцелела только горстка воинов.

Александр Македонский в 325 году до нашей эры, возвращаясь из очередной своей кампании, попал в грозу. Воины расположились в балках, характерных для этой местности. Неожиданно на них обрушилась сильнейшая гроза с ливнем. В стремительном потоке воды погибли тысячи людей.

В августе 1588 года испанцы не смогли противостоять небольшой и быстрой английской флотилии. Решающий вклад в победу внесла штормовая погода, которая не позволяла маневрировать огромным испанским галионам. Потеряв половину знаменитой армады, испанцы вынуждены были вернуться.

В зарубежной исторической литературе едва ли не аксиомой является утверждение, что важнейшей причиной провалов крупных военных кампаний становился так называемый «Генерал Мороз». Родоначальниками можно считать французов, которые, опираясь на воспоминания наполеоновских генералов, утверждали: Великую армию погубила не встреча с упорным и умелым противником, а ужасающие холода.

Погода, стоявшая в конце 1812 года, до сражения под Красным, которое произошло 15-18 ноября 1812 года: держались морозы от -3 до -8 градусов. А затем вплоть до сражения на Березине 26-29 ноября была оттепель. Настоящий мороз с температурами ниже -20 ударил только после битвы на Березине. Но к тому времени от великой армии мало что осталось.

Но, может быть, -5 градусов – это уже смертельно для теплолюбивых европейцев?.. Как бы то ни было, но военный синоптик сегодня есть в  оборонном ведомстве многих государств. В том числе и в Министерстве обороны Беларуси.

Кстати,  «отцом современного прогноза погоды» называют вице-адмирала Роберта Фицроя.  В середине 19 века именно он настоял на создании первого  Метеорологического департамента Великобритании. А случилось это после того, как во время бури затонул британский корабль с золотом. Погодные сводки стали рассылаться в порты и публиковаться в газетах.  Правда точность  таких прогнозов оставляла желать лучшего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram