«Родные лица Победы»: белорусы собрали в общий альбом 700 фотографий героев войны

890

Годовщине освобождения Беларуси посвящен масштабный марафон «75», который 9 мая запустили активисты республиканского союза молодёжи. Одним из его символов стал альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы». 

На страницах – снимки воинов-освободителей, реальные истории жизни и подвигов тех, кто защищал страну от фашизма. Финиширует марафон в следующем году – к 75-тилетию Великой Победы. 

В этом альбоме сейчас около 700 фотографий, а значит, историй, судеб и семей, которые бережно хранят память о своих родных. Активисты молодёжного движения задумали его, откровенно говоря, чтобы зафиксировать мгновения истории своих родственников. Но идея быстро прижилась и получила продолжение: фотографии стали собирать по всей стране, в каждом областном и районном городе. 

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета БРСМ: «Одна женщина, которой уже под 80 лет, прошла более 17 километров в Островецком районе, чтобы принести фотографию своего мужа, который освобождал Гродненскую область от немецко-фашистских захватчиков. Она прошла этот путь, чтобы фотография ее мужа вошла в альбом».

Кстати, заветное «Беларусь помнит» на этом альбоме написано рукой Президента. Александр Лукашенко 9 мая стал первым, кому ребята из Республиканского союза молодёжи рассказали о своей идее и, конечно, получили одобрение. Среди тех, чья история вошла в альбом памяти – депутат и заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Она здесь с фотографией своего дедушки Игната Дорофеева, для которого это была уже не первая война. Но, увы, окончания её он не увидел. 

Ирина Дорофеева, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В 1941 году он ушёл на фронт, и так случилось, что бабушка получила похоронку в августе этого же года и всего лишь одно письмо в июле, которое начиналось со слов «Здравствуй, Любовь!». Так звали мою бабушку. Она всю жизнь хранила это письмо и ждала дедушку, веря, что он всё-таки вернётся». 

Теперь письмо хранит Ирина, а память о её дедушке, как и о тысячах других фронтовиков, собирают их потомки. Здесь родные белорусских космонавтов, политиков, журналистов, людей творческих профессий, стипендиатов президентского фонда. Но чтобы увековечить память своих родных, в космос лететь не обязательно. А фотографии в союзе молодёжи будут собирать ещё год – до следующего Дня Независимости. Ведь так сложилось, что электронная версия альбома втрое больше бумажной. Поэтому решено издавать его в нескольких томах. К большой работе им не привыкать. Чего только стоит вот это полотнище «Беларусь помнит». 

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета БРСМ: «Здесь более 400 фамилий. Герои СССР, полные кавалеры ордена Славы, уроженцы Беларуси. В каждой области создавались свои полотнища. И именно эти региональные полотнища сегодня участвуют в мероприятиях, которые проходят в областных городах».

Площадь этого флага – 72 квадратных метра. Чтобы его развернуть и пронести, понадобится 20 человек. Пока ребята только запечатлели процесс на фотографиях, но уверены, что повод показать полотнище во всей красе и напомнить тем самым о подвиге народа найдётся. 


Корреспонденты:
Наталья Стельмах