Девочка – первый родившийся ребёнок в 2018 году в Минске

183

Наши корреспонденты побывали там, где нет выходных, но каждый день – сродни празднику! Ведь на свет появляется новая жизнь.

Эту ночь Татьяна точно запомнила на всю жизнь. Вместо праздничного стола – родильный зал, а сразу после боя курантов услышала самые важные слова: девочка, вес – 3 520, рост – 54 сантиметра.

И именно эта малышка стала первой минчанкой 2018 года. В подарок от родильного дома – отдельная палата и встреча с папой ещё до выписки. Правда, имя девочке пока не придумали, сейчас родители называют её только…

Юлия Савочкина, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси: «Очень приятно, что первый ребёнок в Минске родился у доктора педиатра, очень приятно, что это коллега, что это первый ребёнок в семье и мы желали, чтобы семейная пара не оставалась на достигнутом».

Такому подарку за первые сутки нового года по всей стране радовались сразу около 200 семей. Причём некоторые истории очень похожи на настоящее чудо. Так, в самую волшебную ночь года, в Витебске родился Константин Костянко. Он стал первым ребёнком в семье, но чтобы это произошло, родители прошли немало испытаний. Несколько лет семья загадывала только одно желание.

Первого января в Витебском областном роддоме родились пятеро малышей. Причём четверо из них вторые дети в семье. Евгений, София, Доминик – такими стали первые имена 2018. И молодые родители уверены: Новый год для них точно будет особенным.

И пока самые маленькие белорусы готовятся к выписке, Министерство здравоохранения подводит итоги. 2017 год не побил демографических рекордов. Малышей родилось на 14 тысяч меньше, чем в 2016. Зато есть положительная тенденция – по статистике растёт количество вторых и третьих родов. Они составляют около 60 процентов от общего числа.

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси: «Служба акушерства и гинекологии к 2018 году подошла с очень хорошими результатами своей работы. Это низкий показатель младенческой смертности, сегодня он составляет фактически биологический минимум - это три на тысячу живорождённых. Это один из лучших мировых показателей».Первые дни Нового года, которые навсегда изменили жизнь. Праздники в родильных домах, конечно, не самое простое время. Зато каждый, кто видел, как начиналась новая жизнь, уверен – эти мгновения под бой курантов точно самые счастливые.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев