Рóковые выходные

994

25 000 билетов приобрели поклонники фестиваля «Рок за Бобров», который прошёл под Минском в субботу. И уж тут-то сполна получили удовольствие от встречи со своими кумирами. «Чайф», NAVIBAND, «Сплин», «Каста», «Брутто», «Ляпис»  это далеко не полный список. Наталья Стельмах посетила рóковый городок.

Площадка аэродрома открывается не для любителей полётов, а для ценителей качественного звука и фестивальной атмосферы. Пришедшие раньше других успевают ухватить воздушные кресла, более опытные приходят со своим покрывалом. Меломаны постепенно заполняют всё пространство у сцены и на много гектаров дальше. И начинается музыка.

Старожилы этого фестиваля ещё помнят, как больше десяти лет назад зарождался он в Бобруйске. Со временем рос интерес зрителей, масштабы площадки. Сегодня это шоу собирает уже столько людей, что всех желающих способно вместить только поле аэродрома. Свыше 25 000 зрителей – абсолютный рекорд и для «Рока за Бобров», и для всей музыкальной сферы Беларуси. И как пропустить?! Ведь это только раз в году.

Для большинства белорусских музыкантов участие в фестивале вместе с легендами рока и рэпа – возможность многократно увеличить собственную армию поклонников. В дополнительном представлении здесь не нуждается разве что NAVIBAND, но собрать такую площадку в одиночку пока не по силам даже белорусским участникам «Евровидения».

Группа NAVIBAND: «За месяц один раз были дома. Заехали, перекинули чемоданы, поменяли вещи и опять уехали. Вчера мы были в Юрмале, до этого были в Польше. Мы сейчас получаем огромное удовольствие и радуем людей просто белорусской солнечной музыкой».

Десятый «Рок за Бобров» – это уже не только сцена и музыка. Здесь создали настоящий город рока с такими атрибутами, как, например, стена Цоя, где можно оставить своё послание вечно живому кумиру. Это очередь во Дворец бракосочетаний. Хотя узы брака формальные, желающих нашлось немало. А вот самые отчаянные и вовсе могут сделать макияж в стиле группы Kiss. Таких тоже здесь очень много.

Здесь и поклонники, и настоящие фанаты. При виде кумиров эмоции сдержать сложно. А нужно ли? В такие минуты толпа живёт единым порывом. Звучит это нередко лучше оригинала.

На память о фестивале, так уж водится, у зрителей останется немало видео и фотографий. Особенно удачливые даже умудряются сделать кадр со звездой. Любимые хиты, а именно их привозят на фестивальные концерты, звучат почти без перерывов. Всего 15-20 минут на подстройку аппаратуры – и на сцене новое выступление. Организаторы уже задумались о том, чтобы в будущем продлить эту музыкальную феерию на два дня.

Александр Наумчик, организатор фестиваля «Рок за Бобров»: «Мы превзошли сами себя, превзошли значительно, и мы хотим превосходить себя ещё больше в будущем. Фестивальная жизнь «Рока за Бобров» будет продолжаться».

Чем ближе к закату, тем больше зрителей у сцены, на которой вот-вот появится главный хедлайнер. Впервые это белорусы – «Брутто» и «Ляпис». Сергей Михалок на площадке появился лишь ближе к выступлению, от интервью музыкант отказался, оставив всю энергию для своих поклонников.

Музыка фестиваля прекратилась лишь за полночь, но и это ещё не конец. Телеканал ОНТ покажет зрителям телеверсию концертов, а организаторы уже готовятся к «Року за Бобров» в 2018 году, чтобы в следующем году провести его с ещё большим размахом. Как поёт один из участников нынешнего фестиваля, всё приходит с опытом.

Подробности – в видеосюжете

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск