​«Рыцарский фест» во Мстиславле собрал тысячи гостей

898
​«Рыцарский фест» во Мстиславле собрал тысячи гостей

Рыцарские поединки, средневековая мода и кухня. Уже в 11-й раз в древнем Мстиславле собрались тысячи гостей – ценителей истории и острых ощущений. На этот раз на Замковой горе своё мастерство перевоплощения демонстрируют десятки клубов исторической реконструкции из Беларуси и России.

В миру – программист. А в душе – рыцарь. Артём Мощенков из Бреста приезжает на праздник средневековой культуры в Мстиславль из года в год.

Артём Мощенков, участник фестиваля (Брест): «Не важно, в каком спорте, не важно в каком месте, но важно всегда оставаться человеком».

Красавицы подносят воду рыцарям. Воспетый трубадурами символ беззаветной отваги и служения прекрасной даме. Где его ещё встретишь, как не на исторической реконструкции?

На Замковой горе, где почти девять веков назад началась история Мстиславля, участники праздника средневековой культуры (десятки исторических клубов из Беларуси и России) разбивают лагерь. Здесь можно продегустировать настоящий эль, примерить доспехи и роскошные платья. Может, благодаря средневековой моде и появилось выражение «задирать нос».

Инквизиция, охота на ведьм, чума. Мрачные образы Средневековья и сегодня внушают трепет и ужас.

Андрей Богук, участник фестиваля (г. Могилёв): «У меня костюм «чёрного доктора». XIII-XIV век, разгар чумы. Появились первые доктора, которым церковь разрешала разделывать трупы для выявления причины чумы. Считалось, что клюв этот отпугивал чуму, также он служил противогазом».

Тысячи участников и гостей уже 11-й год подряд собирает «Рыцарски фест». В чём магия этого путешествия в прошлое? Каждый объясняет по-своему.

Корреспонденты:
Елена Кукшинская
География:
Мстиславль