«Рыбный скандал» в Новолукомле. Что поссорило рыбаков и нового арендатора озера?

446

На горячую линию ОНТ обратились жители Новолукомля. Там на местном озере рыбалка вдруг стала платной. Дневной абонемент стоит Br50 тысяч. Люди возмущены ценой, но не только. Новый арендатор ввёл лимит на отлов рыбы. Однако рыбаки по-прежнему выходят на лёд и при этом отказываются платить.

Сегодня за пару часов поймал всего горсть окуней, и те разве что для домашнего питомца, рассказывает Владимир. Житель Новолукомля рыбачит практически каждый день. Посидеть с удочкой для него больше, чем просто увлечение. Тем более до озера – рукой подать. Но любимое занятие теперь обходится недёшево.

Пару недель назад вокруг водоёма появились таблички с информацией о том, что за рыбалку теперь нужно платить. Арендаторы установили и лимит на улов – не более 5 килограммов в сутки. Новыми правилами возмущены все местные жители. Они годами здесь рыбачат и считают озеро своим.

Лукомское озеро особенное. На его берегу расположена крупная электростанция, для работы которой ежедневно используются тонны воды. Подогретая, она потом возвращается снова в водоём, поэтому часть озера даже зимой не замерзает, а многие специалисты уверены: благодаря этому в водоёме обитает 20 видов рыбы.

Права на аренду озера частная компания получила недавно. По договору она обязана благоустроить береговую линию, ежегодно запускать 20 тонн мальков и перечислять в бюджет Br300 миллионов – за пользование водоемом. Сегодня директор в командировке и на встречу приехать не смог, но по телефону заверил: большие изменения ещё впереди, пока только траты – за несколько недель продано всего около 30 путёвок.

Местные власти признают: арендатор вправе самостоятельно устанавливать цены на свои услуги. Тем более содержание водоёма и благоустройство береговой линии – её длина почти 40 километров – обходится в копеечку. Между тем рыбаки готовы платить, но с оговоркой: для жителей прибрежных деревень и самого Новолукомля стоимость рыбалки должна быть значительно ниже.

Сделать любимое занятие по карману заинтересован и арендатор. Новые тарифы компания объявит в ближайшее время и обещает, что для своих постоянных клиентов рыбалка будет доступной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов