Результаты переговоров Владимира Макея и Эдгара Ринкевичса

О новых возможностях речь шла сегодня в Риге. В Латвии с визитом – министр иностранных дел Беларуси. 

Белорусский флаг возле Министерства иностранных дел Латвии сегодня развевает тёплый ветер с Балтики. Тёплые отношения страны сохранили ещё с советских времен, закрепили в 90-х, а сейчас делают всё, чтобы граней сотрудничества было как можно больше.

В прошлом году товарооборот возрос примерно на треть. Причём из 440 миллионов долларов 350 – белорусский экспорт. Кроме того, Латвия входит в десятку крупнейших инвесторов в белорусскую экономику и в числе важнейших партнёров в транспортно-логистической сфере. Второе место в общем объёме железнодорожных перевозок Латвии уже традиционно занимают именно белорусские грузы. Но для самой Риги куда актуальнее вопрос морского транзита. Около 60% белорусских нефтепродуктов переправляются через латвийские порты. При этом через Клайпедский порт в Литве наши компании в основном отправляют калийные удобрения.

Владимир Макей, МИД Беларуси: «Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации важен для любой страны и экономики, в том числе белорусской. Мы договорились, что этот вопрос будет в повестке дня и на предстоящем заседании межправкомиссии».

Использование латвийского направления важно и в контексте поддержки китайской инициативы «Один пояс и один путь». По итогам переговоров министр иностранных дел Беларуси и его латвийский коллега сообщили: можно и более активно использовать транспортный коридор «Север-Юг», соединяющий страны Балтии и Индию. Не могли государства, имеющие общую границу, обойти стороной и вопросы безопасности. А это не только сотрудничество в оборонной, правоохранительной и пограничной сферах, но и работа в интеграционных форматах. Беларусь, отметил Владимир Макей, будет учитывать действия НАТО возле границ, но в выстраивании военной политики не намерена нагнетать напряжённость в регионе. Эдгарс Ринкевичс акцентировал внимание на сотрудничестве по линии Беларусь – ЕС. 

Эдгарс Ринкевичс, МИД Латвии: «Латвия заинтересована в активном развитии отношений Беларуси с Европейским союзом и скорейшем подписании сторонами долгожданных документов. Мы со своей стороны готовы оказывать содействие и поддержку по всем необходимым вопросам». 

Одно из условий Брюсселя – введение биометрических паспортов. Наша делегация посетила компанию, которая займётся их изготовлением – она одна из самых востребованных на рынке биометрических продуктов. Напомним, такой паспорт введут к 2019 году. Чип в документе содержит персональные данные: фото, цифровую подпись и отпечатки пальцев. Это позволит белорусам быстрее проходить контроль на границе.

Сегодня же Владимир Макей встретился с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом. Правда, переговоры прошли за закрытыми дверями. А после делегация направилась в Латвийскую национальную библиотеку. Замок света – здесь не только крупнейшее книгохранилище страны, но и самая дорогая библиотека в мире. На её строительство потрачено больше 270 миллионов долларов. Здесь активно сотрудничают с «белорусским алмазом». Сегодня в коллекции появилась и любимая книга детства министра иностранных дел Беларуси – «Полесские робинзоны» Янки Мавра.

Насыщенный день белорусской делегации – ещё одно подтверждение успешному сотрудничеству двух стран. И сегодня же здесь много говорили о том, что в Латвии прорабатывают вопрос о подготовке к возможному визиту Президента Беларуси. Точной даты пока нет, но это может стать новым поворотом в белорусско-латвийском будущем.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Латвия