Результатам белорусских тестов на коронавирус можно доверять – это подтвердили немецкие ученые

Результатам белорусских тестов на коронавирус можно доверять – это подтвердили немецкие ученые

Многие страны ведут или уже завершили разработку собственных тест-систем для выявления случаев заражения COVID-19. Беларусь не стала исключением, разработав собственные тесты. Насколько точны их результаты? На этот вопрос в эфире программы «Марков. Ничего личного» ответил представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. 

Батыр Бердыклычев: «Во-первых, факт того, что Беларусь наладила собственное производство, крайне важен. Это в какой-то степени вопрос национальной безопасности, ведь сейчас купить тесты на международном рынке крайне сложно, независимо от того, есть у вас деньги или нет. Просто потому, что этих тестов нет в достаточном количестве. Сами белорусские тесты были разработаны благодаря тому, что ВОЗ предоставила так называемый геномный сиквенс, то есть структуру строения вируса. На основании этого можно разработать тест-систему, благо, квалификация белорусских специалистов и лабораторные возможности позволяют сделать это. Это помогает решать очень большое количество проблем. 

В плане достоверности их результатов: во-первых, есть несколько видов тест-систем, в том числе поставляемые из России, а также предоставленные ВОЗ. Так что существует возможность перепроверки результатов в случае необходимости. Более того, я знаю, что в референс-лабораторию в Германии были отправлены несколько положительных и несколько отрицательных образцов, где эти тесты прошли перепроверку. И результаты, которые мы получили, подтвердили достоверность белорусских тестов и их качество». 

Также, отвечая на вопрос ведущего программы Марата Маркова, Батыр Бердыклычев отметил, что разработка отечественной тест-системы была начата еще до выявления в Беларуси «нулевого» пациента. 

«Подготовительная, работа, которая может быть не заметна обывателю, была проведена очень большая, с привлечением очень большого количества людских и материальных ресурсов. Тестирование началось уже с 23 января, и это при том, что о наличии такого нового вируса власти КНР объявили 31 декабря. То есть вы можете себе представить, насколько оперативно сработала вся система здравоохранения», – резюмировал представитель ВОЗ. 

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска