Резонансные нарушения и раскаяния: МВД продолжает задерживать активных участников протестов

Резонансные нарушения и раскаяния: МВД продолжает задерживать активных участников протестов

Доморощенные революционеры и невероятная глупость. МВД продолжает задерживать агрессивных участников протестов, провокаторов и тех, кто готовил поджоги и избиения, а также угрожал в интернете. О том, что за каждым преступлением последует наказание и народное осуждение.


Одни выходят с цветами, другие – с идеями, кто-то бесцельно, а этот житель Жодино – с вполне конкретной задачей. Был активным участником шествия, участвовал в блокировке дорог. Убегать не собирался. Дело в том, что жодинцу нужны протоколы.

– Думаю в Польшу. 

– То есть протокол нужен?

– Чтобы предоставить в посольство, что я по политическим убеждениям хочу уехать из страны.

Весьма оригинально. Главное честно. Два протокола составлено. А дальше можно уже ни в чём не участвовать.

В последующем планируете что?

– В плане? Не нарушать? Планирую прекратить!

И то верно. Задача выполнена. А этого парня мы уже показывали. Он активный участник протестного чата (уже в прошлом). Участники планировали поджигать киоски, собирали предметы, которые можно использовать в качестве оружия. На этом видео и охотничье ружьё. Канистры с горючими жидкостями. Один из участников этой группы успел сделать и несколько бутылок с зажигательной смесью. Применить не успел. Протестовать, нападать и поджигать – призывали из Telegram-каналов. Но там не сказали, что за это может быть. Сейчас татуированный революционер едва сдерживает слезу. Но это не повод для жалости.

Мы хотели, но никто не поджигал ничего. Лучше ничего не делать. Сначала не задумываешься, а когда сталкиваешься, то осознаешь. Лучше ничего не делать.

Непонятно, почему задержанный решил, что переписка в Telegram гарантирует ему анонимность. Всё же XXI век, IT-технологии.

– На самом деле, Telegram создаёт ложную уверенность в анонимности. А мы можем спокойно устанавливать лиц таких, которые призывают к радикальным мерам. В каждом чате есть по нашему сотруднику, который владеет ситуацией. И использует уязвимости, вычисляем лиц. И спасибо тем гражданам, которые сообщают о таких же лицах и чатах.

В подтверждение слов оперативника – кадры очередного задержания. Три товарища знатно отличились. Сейчас трясутся, как осенние листья на холодном ветру.

– Что должны были сделать? 

– Встретиться с людьми. Обсудить поджог «Табакерки».

– А зачем хотели поджечь?

– В знак протеста.


– Что хотели сделать?

– Поджечь «Табакерку».

– Кто вас попросил это сделать?

– Координатор.

– Вы его знаете?

– Нет, не знаем.

– Сколько заплатит вам?

– Тысячу долларов.

 

– Что вы делали перед задержанием?

– Встречался с людьми.

– Что хотели?

– Меня попросили передать пакет с гвоздями.

– Вы заготовили?

– Попросил знакомого. Их надо было раскидать под машины.

Повторим, никто не останется анонимным и никто не уйдёт от ответственности. Как этот минчанин, что избил 71-летнего пенсионера на почве политических разногласий. Обидчика нашли и забрали из дома. Как бы его ни пыталась спрятать супруга. Может быть, что-то подозревала.

Напомним, вот что учудил этот субъект. Пожилой мужчина, который не поддержал протестные настроения бузитёра, попал в больницу. А вот запоздалое раскаяние.

Вообще, этот случай вызвал шквал эмоций. И массу возмущённых комментариев. В социальных сетях под видео. Даже спокойные люди высказали негодование поступком. Вот что пишут под видео с избиением на популярном хостинге YouTube.

И снова напомним, в МВД заверяют, что любая угроза даже в интернете не останется безнаказанной. В социальной сети «ВКонтакте» была размещена фотография и личные данные инспектора ГАИ. Сообщение набрало ряд оскорбительных комментариев и угроз. Вот что говорит один из авторов угроз, житель Могилёва.

Эмоции и отсутствие рационального подхода. Это результат действия политтехнологов, которые раньше говорили о невероятности, а сейчас открыто призывают к совершению преступлений, забывая напомнить о наказании. Но «эмоции» никак не могут быть ни оправданием, ни даже смягчающим обстоятельством.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин