​Резкую смену погоды в Беларуси на 3 июля обещают синоптики

192

Жара и град. Этот день Независимости обещает войти в историю и как самый контрастный день лета. До 32°C прогнозируют в воскресенье днём в Минске – из-за жары на час раньше начнётся праздничный парад. Но и в 10.00 воздух уже прогреется до 25°C.

Организаторы постарались учесть все внештатные ситуации, которые могут возникнуть из-за погоды. К слову, репетиции проходили в не менее «горячих» условиях – на неделе столбики термометров в столице даже вечером редко опускались ниже отметки в 28°C. А накануне в Минске, Могилёве и Пинске обновились температурные рекорды дня. Но уже завтра синоптики обещают другую картину.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра: «Погода кардинально поменяется и виной всему атмосферный фронт, который смещается с Западной Европы. Местами пройдут сильные ливни, шквалистые дожди с порывами ветра до 15 метров в секунду. В разгар дня температура будет 29 °C, а вечером уже 24-25°C».

С учётом такого жаркого утра медики рекомендуют родителям с детьми до семи лет всё-таки остаться дома и посмотреть парад с экранов телевизоров. Три с половиной тысячи человек будут участвовать только в пешем шествии, отдельную программу покажет рота почётного караула. Традиционно задействуют боевую технику. Все это будет происходить в центре Минска возле стелы, а ближе к обеду белорусы начнут поздравлять друг друга – концерты, пикники, танцы в парках – по всей стране большая праздничная программа. Чтобы впечатления остались только позитивными – медики рекомендуют придерживаться простых правил

Ольга Богдан, врач анестезиолог - реаниматолог: «Думать о температурном режиме, пить не меньше двух литров воды, обязательно прикрыть голову и людям, у которых есть сердечно-сосудистые заболевания просто отказаться от посещения таких мероприятий, и, конечно, отказаться от алкоголя»

Каждый день по всей стране медикам поступают тысячи звонков – скорые фиксируют тепловые удары – к такой аномальной жаре белорусы не привыкли и зачастую просто не соблюдают элементарные правила безопасности нахождения на солнце.