«Ревизор» Купаловского театра показали в Вильнюсе: спектакль встретили аншлагом

«Ревизор» Купаловского театра показали в Вильнюсе:  спектакль встретили аншлагом

Белорусский «Ревизор» приехал в Вильнюс! Наш Купаловский привёз в литовскую столицу знаменитую гоголевскую комедию. Литва стала первой страной, которую старейший театр Беларуси посещает с гастролями в юбилейный для себя сотый сезон. Постановку показали на сцене Русского драматического театра Литвы. Сюжет классический, а вот подача способна удивить. Персонажи Гоголя переоделись, переобулись и заговорили на «трасянке». 


Действие пьесы перенесли на полтора века вперёд. События разворачиваются в белорусской глубинке, примерно на стыке 70-80-х годов. 

На родине спектакль стал сенсацией стразу после премьеры. А вот как его приняла литовская публика? 

Аскетичные декорации, никаких намёков на царскую эпоху. Строгая мебель, интриги добавляет реквизит. Это больше не уездный город, но сюжет вы узнаете из тысячи. 

Комедия Гоголя держит зрителя уже почти две сотни лет. «Ревизор» – это история вне времени. Меняются декорации, но классика есть классика. Она звучит, и адаптация делает её лишь громче. 

В репертуар Купаловского пьесу вернули два года назад. С неё же театр начинает европейский гастрольный тур. 

И первый нетипичный поворот: действие начинается в бане. Городничий в исполнении народного артиста Виктора Манаева – персонаж колоритный и весьма противоречивый. Он держит в ежовых рукавицах всю округу, при этом – под каблуком у собственной жены. Хитро продумывает каждый ход, но просчитывается, приняв прожигателя жизни за инкогнито из столицы. 

Виктор Манаев, народный артист Беларуси, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы: «Жизнь прожита зря. Вот трагедия! То, что он делал ставки, – всё рухнуло, всё разрушено. И потому до шекспировских высот хотелось бы подняться в этом персонаже».

Все персонажи нарочно говорят на «трасянке». Это «фишка» спектакля. Исключение – лишь «столичная штучка» Хлестаков. Аппетиты лжепроверяющего растут, а нечистые на руку чиновники изо всех сил стараются снискать его расположения. 

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы: «"Ревизор" идёт везде, потому что люди не меняются, так что здесь такая адаптация условная. Мы сделали такой районный город. Хлопцы решили создать определённую цивилизацию».

Задобрить «ревизора» пытаются не только рублём, но и нарочитой заботой. В одной из сцен герой настолько входит в кураж, что возвышается над всеми буквально. 

Павел Харланчук-Южаков, актёр Национального академического театра имени Янки Купалы: «Такой листик с дерева. Куда подует, туда и летит. Там хорошо, значит хорошо. Всё принимает, как есть, но ничего сложного в его жизни нет».

Большой зал Русского драматического театра Литвы рассчитан на 450 мест. В этот вечер свободных не было. Билеты раскупили задолго до премьеры. 

Павел Латушко, директор Национального академического театра имени Янки Купалы: «Символично, что мы после 10-летнего перерыва возвращаемся со знаменитым "Ревизором" Гоголя в Вильнюс. Вильнюс – город, который исторически очень связан с белорусской культурой и белорусским искусством».

Пьесу дублировали литовские субтитры. 

Валерий Барановский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве: «Мы, как братские, соседние народы, должны всё-таки немножко чаще проводить такие мероприятия. Но на самом деле сотрудничество между Беларусью и Литвой в культурной сфере идёт очень активно».

После финальной сцены, в отличие от оригинала, весть о визите настоящего ревизора для персонажей оказалась фатальной – зал загремел аплодисментами. 

Осенью Купаловский отмечает своё 100-летие. На все сто обещают и гастрольный сезон. В марте белорусского «Ревизора» увидят в латвийском Даугавпилсе. В апреле – премьера в Варшаве, в июне постановку покажут в Киеве. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Татьяна Ревизоре
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Литва