Ретроспективу работ немецкого графика Германа Штрука представит Национальный художественный музей

454

Штрихи к портрету. Образ Марка Шагала, написанный с натуры в 1920-х годах, будет передан Национальному художественному музею. 

Это пример возрождения традиций меценатства в Беларуси. Сегодня в музее анонсировали масштабную ретроспективу выдающегося рисовальщика Германа Штрука.    

«Немецкий учитель витебского гения» – строка, без которой уже более девяноста лет не обходится ни одна статья о преподавателе Берлинской академии. Именно Штрук открыл Шагалу секреты самого древнего из всех изобразительных искусств. Основа экспозиции –  полсотни графических работ из частной коллекции. Это пейзажи и бытовые зарисовки, созданные мастером в наших краях ещё до знакомства с выпускником легендарной школы художника Юделя Пэна. 

Во время «Великой войны» офицер Штрук служил в германской армии. С Восточного фронта Первой мировой – два альбома: «Облик восточного еврейства» и «Зарисовки Литвы, Беларуси и Курляндии». На него-то случайно и наткнулся Владимир Богданов. Выиграл аукцион.               

Владимир БОГДАНОВ, коллекционер: «У меня есть прекрасная книга «Армия Войрша», которая стояла в Барановичах. Представляете, они в 1915 году приходят сюда, в 1916 году на богатой бумаге выходит книга, где более 600 фотографий. На это денег не жалели. Этот альбом Штрука тоже из такого разряда».

У коллекции безупречный провенанс. Сфера интересов Владимира Богданова – наследие Первой мировой войны. Минский собиратель в теме почти 15 лет. Многие памятники Гродно, Лиды, других западнобелорусских городов и местечек спустя век остались лишь в литографиях Штрука. 

Зарисовки выполнены в эскизной, беглой манере. Этому и обучил витебского Шагала участник «Берлинского Сецессиона» – объединения, которое уже с конца XIX века отрицало всё академическое искусство.      

География:
Минск