Ретроспектива японского кино: в Минске покажут фильмы легендарного Ясудзиро Одзу

Новости Беларуси. С премьеры отреставрированной версии фильма «Токийская повесть» 1953 года сегодня началась ретроспектива японского кино в Минске. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.  

За неделю на большом экране покажут четыре цветные ленты и два чёрно-белых шедевра легендарного режиссёра Ясудзиро Одзу.

Эксклюзивные сеансы проходят в культовом зале столицы. В конце 80-х именно в «Пионере» легально показывали фильмы, как тогда говорили, «не для широкой аудитории» – авторское кино Тарковского, Фасбиндера, Годара и Трюффо. Одзу – их современник. Свои сюжеты мастер черпал из повседневности, в семейных ценностях, традиционных не только для Восточной Азии. Драма «Токийская повесть» по результатам глобального опроса критиков сегодня входит в тройку величайших фильмов в истории мирового кинематографа. Специальный гость ретроспективы – авторитетный эксперт в области визуального искусства, которое развивается в Японии уже 120 лет.      

Для киногурманов организаторы японской весны в Минске подготовили изысканный «деликатес». Фильм на каждый день – «Вкус сайры» 1962 года (последняя работа Одзу). Эта драма – своего рода духовное завещание «бога кино», как называли режиссёра в Японии. Одна из ключевых фигур современного кинематографа Вим Вендерс видит именно в творчестве Одзу «истину, которая длится от первого до последнего кадра». Японское кино традиционно будет представлено в Беларуси и на «Лістападзе». Сейчас идёт приём заявок во все конкурсные программы кинофестиваля.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска