Ресурс из отходов: новые подходы в переработке вторсырья

Ресурс из отходов: новые подходы в переработке вторсырья

Экологичные решения в духе времени: ликвидация полигонов с отходами и экономия на упаковке. На днях Президент подписал указ «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки».


В документе чётко прописаны задачи и этапы новых подходов к сбору и использованию вторичных ресурсов. От информирования населения до новейших методов переработки. Национальная стратегия по обращению с отходами и вторсырьём уже к 2035 году должна решить как минимум два важнейших вопроса.  

Виталий Смирнов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Самое главное – экологическая задача: чтобы всё-таки не захоранивать, не увеличивать горы мусора или горы отходов вокруг крупных населённых пунктов. И, конечно, же вторая – задача эта экономическая. Вторичные материальны ресурсы могут направляться в оборот». 

Большую роль в процессе играет сортировка мусора. К 2020 году удалось в несколько раз увеличить объёмы собранного стекла, бумаги и картона. А через 15 лет доля вторсырья должна составить 50%. Для этого будут созданы 30 экологичных региональных комплексов – средства уже выделены. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram