Реставрация крипты Радзивиллов в Несвиже: специалисты укрепят живопись XVIII века

Реставрация крипты Радзивиллов в несвижском костёле Божьего Тела. Сегодня на объекте всемирного наследия выполнена гидроизоляция.

Специалисты готовят к укреплению живопись XVIII века. С эпохой барокко связан и термин сastrum doloris. Это название международного выставочного проекта. Он посвящён похоронной церемонии одной из самых влиятельных европейских семей.

Cвет в конце этого тоннеля сегодня видят не все, кто служит в храме. Даже они бы растерялись. Успокоим: 70 саркофагов Радзивиллов по-прежнему в крипте. Убрали из главной галереи и часть памятных плит – реставрации подлежат. Чьё место? – По номеру.     

Александр Рудак, художник-реставратор: «Инъекции были сделаны. То есть укрепление штукатурного слоя. Далее будут тонировки и консервация. Что касается XVIII века, то процентов 70, наверное, сохранилось».

Выявлены несколько красочных слоёв. Верхний – «поновление» – начала XX века, сохранят фрагментарно. Эти мантии и митры, возможно, кисти отца и сына Геских. Они же – авторы уникальных барочных росписей под сводами и, вероятно, на фасадах костёла.        

Князь Сиротка оставил потомкам завет: захоронения должны быть скромными, дабы их никто не разграбил. Однако это всё же случилось в 1706 году. И ещё трижды живые беспокоили мёртвых.

Сабля князя Рыбоньки, фрагмент Слуцкого пояса легендарного Пане Коханку – артефакты спасли, реставрировали. Выставка в «тайных» комнатах княжеского Арсенала о том, как уходили герои, чьи имена сегодня в учениках по истории Беларуси.   

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Она вызывает некоторый шок. После освещённого замка – эти тёмные тоннели. Ещё добавим какие-то элементы мультимедиа в тему. У нас появилась возможность использовать деньги Европейского союза. Мы реализовали второй уже большой грант с литовским музеем».

«Венец» экспозиции – Castrum doloris. Это рисунок мавзолея в честь Анны Радзивилл, что в XVIII веке основала первые отечественные мануфактуры – стекольную и фарфоровую. 20 лет назад традицию фамильной крипты возродили. Всё во славу рода нашего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram