Возвращение к истокам - поднять малую родину

377

Шаровидные ивы, пахучая сирень, кусты папоротника, мощёные камнем дороги – так эти места будут выглядеть через несколько месяцев. Субботник – лишь повод, куда важнее то, что останется. Ведь сюда приезжают не только белорусы, много россиян, украинцев, бывают европейцы и даже те, кто на машине решается ехать из Казахстана.

Всего пять лет назад Трофимова криница была местом диким. Дорога к источнику пролегала через густой лес, поэтому найти его могли только местные. Но сегодня путь подскажет даже навигатор. Хоть и не так-то просто укротить природу.

Геннадий Лавренков, помощник Президента по Могилёвской области: «Здесь не так просто всё сделать. Выкапываешь яму, а там родник…».

Александр Лукашенко буквально каждый метр этих дорог исходил босиком. На взгорке когда-то стояла дедушкина изба, а в низине сегодня трудится внук и ещё три правнука – дети Президента. Каждый возглавляет личную бригаду, но обязывает именно статус. Сто лет назад плотник Трофим – дед Александра Лукашенко – облагородил лесное урочище, сделал его местом, куда без труда может прийти каждый. Когда-то здесь молились языческим богам, но сегодня есть купель (температура к слову круглый год не выше нуля) и возможность принять приверженцев сразу нескольких конфессий: христиан, иудеев и мусульман. Президент откровенно рассказывает: в детстве источник был местом безобидных шалостей, и лишь спустя годы пришло осознание, что это часть истории не только семейной, но и целого народа.

Сегодня у криницы установили ещё один деревянный памятник. Не эстетики ради, а для памяти.

Отныне каждый гость будет знать, что это не только источник, где, как говорят местные, вода обладает целебной силой, но и часть личной истории белорусского лидера. Особенно важны эти примеры сейчас, в Год малой родины.

Богатых, конечно, немало. Но страна ориентируется скорее на средний класс. Отсюда и вопрос, который волнует без преувеличения каждого. Казалось бы не место, но всё же. Словно между делом журналисты интересуются… не порастут ли цены?

Александр Лукашенко: «У нас нет никаких оснований для роста цен...».

Как и сегодняшняя работа. Разница лишь в том, что результат этот бескорыстный. У этой самой криницы появились новые ивы, калины, сирень, у дорог скоро вырастет папоротник.

Александр Лукашенко: «В августе здесь зарастёт, всё будет, приезжайте!».

И люди действительно будут сюда приезжать. Из-за целебной воды, красивых видов и просто потому, что теперь это ещё одно знаковое место на карте Беларуси.