Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии начал работу в Боровлянах

571

Это новая клиника при РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Комплекс масштабный, прекрасно оснащённый. А уникальные технологии, которые здесь намерены применять, позволят проводить раннюю диагностику не только онкологических, но также неврологических и кардиологических заболеваний и назначать схему лечения, индивидуальную для каждого пациента. Центр открыл Александр Лукашенко.

Ещё вчера увидеть опухоль любого органа в реальных размерах и её точных очертаниях и оценить угрозу для белорусских врачей было практически невозможно. Сегодня все онкологи уверенно говорят, что с открытием нового центра позитронно-эмиссионной томографии в отечественной медицине начнётся новая эпоха. Ничего подобного нет во всей Европе.

Руслан Сакович, заведующий Республиканским центром позитронно-эмиссионной томографии: «Это даст возможность онкологам очень быстро и плавно менять схемы лечения в зависимости от того, насколько опухолевый процесс эффективен, в первый этап проведения. Это даёт абсолютно другие возможности и будет влиять и на выживаемость пациентов, и на уменьшение смертности».

Смертность от злокачественных опухолей – одна из главных проблем медицины во всём мире. На фоне стран Европейского союза (20%), США (23%) и Канады (29,8%), Беларусь выглядит не так уж и плохо (14,2%). Но врачи говорят – это цифры сегодня. А XXI век требует новых технологий, препаратов и подходов к лечению. Так, в Беларуси появилась Государственная программа профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011-2014 годы. Её приняли в конце 2010 года, когда Александр Лукашенко посещал Республиканский центр детской онкологии и гематологии. И тогда же был поставлен вопрос ребром: или мы противостоим раку, или он берёт верх над человеком. Новый центр стал финальным аккордом.

За последние пять лет в стране прошла серьёзная реконструкция: появились новые медицинские учреждения, оснащённые самым современным оборудованием. Учёные разработали более 80 новых методов диагностики и лечения рака. В результате количество смертей от злокачественных образований снизилось на 15%. Дальше – больше. И учёные предлагают новую форму борьбы с онкологией – индивидуальный курс лечения.

За сложными медицинскими терминами скрывается в принципе простой механизм диагностики и лечения. Провести исследование поможет специальный радиофармпрепарат. Его производят в циклотроне – сердце всего центра. Именно здесь учёные и выводят изотопы. Радиационная безопасность на максимальном уровне: циклотрон окружают стены в два с половиной метра толщиной. А всю работу по производству препарата делают роботы.

Оболочкой для радионуклида становится вещество, которое организм примет за глюкозу. А так как опухоли нужна энергия и она активно потребляет сахар, препарат-агент быстро попадёт в нужный участок.

Фармпрепарат живёт всего один час. После его введения пациенту необходим покой, который и обеспечат 30 боксов. Все они разделены на блоки специально, чтобы пациенты, уже прошедшие процедуру, и те, кто к ней готовится, не встретились. Лишняя радиация никому не нужна. В это время изотоп в теле человека выявляет очаги. Причём как уже диагностированные, так и те, о которых ни медики, ни больной не догадывались. Обычный компьютерный томограф здесь совмещён с позитронно-эмиссионным. За полчаса проходит полное сканирование организма и 3D модель выводит итог. Причём на молекулярном уровне. Детализация – максимальная.

В этом и заключается инновационный метод белорусских врачей. Подробный отчёт позволит назначать максимально эффективное лекарство. Теперь для каждого пациента будет разработан индивидуальный курс лечения, а не общий для всех, как было раньше.

При таком-то оснащении работать проще и интереснее, говорят в центре. А если твой пациент ещё и поправляется прямо на глазах – это особенно радует. И, кажется, что ещё нужно для работы? Ответ на поверхности – жильё. В регионах есть целая когорта талантливых молодых специалистов, которым место именно здесь, в центре, но препятствием становится пресловутый квартирный вопрос. Причём на квартиры здесь не замахиваются – подошло бы и общежитие. Квадратные метры нужны и другим приезжим – родственникам пациентов, которым зачастую негде остановиться на время лечения. Вопрос бюджетной гостиницы и обеспечения жильём медиков, заверил Президент, государство будет решать в самое ближайшее время.

Работать в новом центре будут самые высококвалифицированные специалисты. Около ста медиков уже прошли обучение за рубежом и получили серьёзную практику. Фактически центр открыли 7 октября, пока он будет работать в тестовом режиме, но уже до Нового года он примет первых пациентов.

Новый комплекс не только для больных онкологией. Оборудование позволяет проводить исследования в неврологии и кардиологии. Кстати, здесь тоже есть успехи. За последние 10 лет смертность от сердечных заболеваний удалось снизить на 18%. И это при том, что болезни системы кровообращения сегодня есть практически у каждого четвёртого в Беларуси. Во многом несомненный успех врачи связывают с государственным финансированием. Новейшее оборудование европейского уровня и высочайший уровень образования кардиологов помогают сердцам белорусов даже при самых сложных медицинских показателях биться ритмичнее и дольше.

Александр Мрочек, директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология»: «Мы получили вот это великолепное здание – это диагностический корпус, где сосредоточены современные методики визуализации сердца, то есть сегодня мы можем говорить не только о структуре, нарушенной структуре или вылеченной структуре, а о том, как сердце себя ведёт».

Всего три года в Беларуси работает Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии. Сейчас в год здесь принимают до шести тысяч пациентов. Уникальные операции позволяют вернуть к полноценной жизни людей, которые страдают ДЦП и болезнью Паркинсона.

Ирина Гончар, заместитель директора Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии: «На днях у нас была делегация из Академии наук с пакистанскими женщинами-врачами, которые были в восторге от нашего оснащения и оборудования. Неделю назад приезжали трое коллег из сосудистого центра г. Пскова, которые сказали, что у нас им понравилось больше, чем в Финляндии, и наш уровень оснащения, пожалуй, превосходит».

Ещё один залог успеха белорусских врачей – свои разработки в фармакологии. Самые эффективные – в борьбе с раком. Когда после операции человеку нужна качественная поддержка. Здесь белорусы могут тягаться с мировыми лидерами.

Татьяна Юркитович, заведующая лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ: «Сегодня в мире есть три терапевтических противоопухолевых препарата… Белорусский цисплацел, например, в 50 раз дешевле американского аналога при той же эффективности».

В цифрах это три миллиона вместо 150 миллионов за пачку. Главная задача – доступность своим больным. Клинический успех цисплацела сейчас будут подтверждать европейские специалисты: купить белорусскую технологию хотят шведы, такой же контракт подписан с иранскими производителями. Но, кроме образа жизни, онкогенных вирусов, факторов окружающей среды среди причин появления онкологии есть, как ни печально, генетика. И пусть процент предрасположенности к появлению рака, заложенный в ДНК, невелик, обладателем такой генетической истории может оказаться каждый из нас.

Владимир Караник, главный врач Минского онкологического диспансера: «На сегодняшний момент считается, что 1% злокачественного образования имеет наследственную предрасположенность. По некоторым локализациям – рак молочной железы – это 5-10%. То есть человек рождается, имея наследственную предрасположенность к этой проблеме. Для многих опухолей процент выздоровления при раннем выявлении составляет 100%».

Поэтому раннюю диагностику предрасположенности к онкологии с помощью молекулярно-генетического анализа врачи относят к разряду передовых и прорывных медицинских технологий. Ведь это не просто возможность выявить заболевание – залог полного выздоровления.

Государство и дальше будет уделять повышенное внимание здравоохранению, отметил Александр Лукашенко. Причём это коснётся не только узких медицинских направлений, а всей отрасли. И такой подход позволит лечить иностранцев и зарабатывать на медицине, бесплатно помогать своим гражданам и самое главное – оздоравливать нацию. Ответный ход останется за человеком и его здоровым образом жизни.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента