Республиканский бал выпускников вузов прошёл в Минске

Вчерашние студенты сегодня собрались на бал. Проститься со студенческой жизнью под звуки вальса и услышать напутствие во взрослую жизнь из уст Президента – это прерогатива самых успешных выпускников страны. Обращаясь к ним, Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня и государство особую надежду возлагает на молодёжь.

Последние полгода по аллее в университетском дворике Ольга проходит с особой гордостью. Она в числе лучших студентов ведущего вуза страны. Статус и обязывает, но коротать дни в стенах альма-матер – это искреннее желание. Когда-то в лаборатории радиофизического факультета научные открытия совершал её дедушка, а сейчас родители и младшая сестра.

Ольга Людчик, выпускница Белорусского государственного университета: «Они всё время рассказывали о своих исследованиях, побуждали нас к такому же делу. Ещё со времён лицея я начала свои научные исследования на факультете».

Хрупкая девушка изучает компьютерную безопасность. Она дважды стипендиат Президентского фонда и участница летних научных программ в Германии и Швейцарии, где конкурс доходит до 50 студентов на место, борются за него учащиеся по всему миру. Предложений о работе и учёбе за рубежом у этой выпускницы, понятное дело, хватает, но дойти до докторской она намерена в родном вузе, где и стены помогают.

Ольга Людчик, выпускница Белорусского государственного университета: «Основные мои планы – наладить сотрудничество между нашей лабораторией и лабораторией в той же Германии. Факультет для меня стал вторым домом. Я считаю, что где родился, там и пригодился».

Амбициозные цели перед собой сегодня ставит каждый из этих теперь уже признанных специалистов. Их встречают с почестями.

Специалистов с высшим образованием в Беларуси готовит 51 высшее учебное заведение, выпускники каждого сегодня здесь. Будь это государственный или же частный вуз. Конечно, такого приёма удостоены лишь лучшие. И этот праздничный вечер в их честь – приятная возможность немного отдохнуть перед новыми экзаменами.

Большинство из этих 226 выпускников до сих пор не считают, что знают достаточно. Готовятся вновь сесть за парты – в аспирантуре и магистратуре. Но есть и те, кто рвётся взяться за дело.

Этими планами сегодня они могут смело делиться с Президентом. Александр Лукашенко из года в год напутствует академическую молодёжь. И подчёркивает, что во многом от тех, кто сегодня собрался в этом зале, зависит, какой наша страна будет завтра.

Сегодня они услышат ещё немало тёплых слов, но прежде часть официальная. Из почти 80 тысяч нынешних выпускников 15 человек этот день ждали с особым трепетом. Ведь помимо приятных воспоминаний, у них навсегда останется и благодарность Президента.

Возможны ли успехи учеников без педагогов? Отмечены сегодня и семеро преподавателей. И, кажется, громче других аплодируют даже не их вчерашние студенты, а те, кто своим призванием также избрали обучать других.

В толпе одиннадцатиклассников Максим Витальевич ещё может затеряться, но молодой учитель физики всего за год работы в школе серьёзно «подтянул» своих учеников. Его личный средний балл – почти «в десяточку», но с куда большей ответственностью теперь он ждёт результатов своих выпускников.

Максим Евланов, выпускник Белорусского государственного университета им. М. Танка: «Я убедился, что нахожусь на своём месте, меня эта работа устраивает полностью. Я хотел бы продолжить работать в школе».

Лишь один из десяти студентов в Беларуси выбирает педагогические специальности. Куда популярнее коммуникации, право, экономика и управление. Но здесь специалисты всех направлений. И сегодня они в последний раз студенты – на прощание в унисон знакомый студенческий гимн, а на память заветный кадр, где все вместе.

Затем общение продолжится в неформальной обстановке – праздник ведь. И здесь всё больше поздравлений и пожеланий. На лицах промелькнёт привычная серьёзность, но с первыми нотами выпускного вальса её не станет.

Не студенты или выпускники – теперь они молодые специалисты. И возраст здесь скорее достоинство. Ведь они уже доказали, что умеют учиться, каждый верит в себя и полон планов – изменить выбранную сферу к лучшему. Их успехи отныне не отметки и стипендии, а реальные дела, которыми сможет гордиться вся страна.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram