Республиканский женский форум прошел в Минске. Мероприятие посетил Президент

Республиканский женский форум прошел в Минске. Мероприятие посетил Президент

Самым громким во всех смыслах событием сегодняшнего вечера стал большой женский форум, который прошёл в «Минск-арене». Около 13 тысяч девушек и женщин со всей Беларуси собрались, чтобы посмотреть друг другу в глаза и поговорить о важном. Формат встречи новый и необычный, но мирный и такой нужный каждому из нас. Зрители в зале – это не просто желающие послушать концерт, а те, кто готов поделиться своей историей и стать примером для миллионов. 


Это довольно новая для них, но уже любимая семейная традиция – по утрам вместе собирать яйца и гладить своих кур, которых они вырастили ручными. Пока младший сын гостит у бабушки, Юлия проводит время со старшими девочками. Сложно поверить, но да, она многодетная мама, для семьи которой жизнь подготовила непростые испытания.

Юлия Артюх: «У нашей Алисы генетическое заболевание обмена веществ – фенилкетонурия. Когда она родилась, конечно, мы были в шоке, мы не понимали, что это за заболевание, как с ним жить, но я решила плотно заниматься проблемами таких детей, создала Республиканское общественное объединение – "Будущее без границ" оно называется. Чтобы такие дети, как Алиса, имели полное государственное обеспечение, защиту прав в нашем государстве». 

Заболевание Алисы редкое – один случай на десять тысяч. В Беларуси с ним живут около 300 детей и семисот взрослых. За сложным названием «фенилкетонурия» скрывается невозможность организма усваивать 98% продуктов. Обычная для нас с вами еда становится ядом для таких детей. С рождения девочка живёт на специальном низкобелковом питании, которое раньше приходилось покупать только за большие деньги и за границей. За несколько лет активной работы общественного объединения с Союзом женщин, Минздравом, Академией наук у Юлии появились важные результаты.

Чтобы разобраться в теме, за последние пять лет Юлия закончила магистратуру по специальности «экономика управления народным хозяйством», сейчас готовится поступать в аспирантуру, мечтает защитить кандидатскую. В научной литературе уже публикуют её статьи, но главное, что это помогает семьям, которые столкнулись с таким же заболеванием. О личном развитии, поддержке друг друга и важности решать любые проблемы вместе Юлия с утра готовила речь, чтобы впервые в жизни выступить сегодня на сцене «Минск-арены».

Юлия Артюх: «Хочется донести свои слова от сердца. Хочется зарядить своей энергией, хочется, чтобы наши женщины продолжали свои дела, также у них всё успешно получалось, чтобы мы были вместе, чтобы мы поддерживали друг друга».

Эмоционально и честно, искренне, со всей душой. Словом, так по-белорусски. Такого женского форума в Беларуси ещё не проводили, но историй, которые хочется рассказать, а женщин, которые достойны быть услышанными, так много, что даже самой большой концертной площадки страны и мест в зрительном зале едва хватит.

Не всем зарубежным звёздам удавалось собрать полную «Минск-арену», но этим вечером свободных мест здесь нет. С улыбками на лицах и горящими глазами. За каждой из белорусок, которые приехали сегодня сюда, своя история и своя судьба, и каждая из них может объяснить, почему женщины за Беларусь.

Приглашения на этот форум разлетались по всей стране, а яркие, красивые и успешные женщины с удовольствием их принимали. Ведь настало время, когда важно говорить о том, за что болит душа, глядя друг другу в глаза.

Марианна Щёткина, председатель Белорусского союза женщин: «Женщины говорят о том, что мы единый народ. Мы белорусы, мы живём в этой стране, мы её любим – это наша молодёжь, это наши дети, это наши семьи, это наши мужчины. И мы не позволим для того, чтобы была травля. Мы не позволим, чтобы унижали наше достоинство. Мнения разные! Пожалуйста, но должны слушать друг друга и уважать мнения других. Наши женщины – они самые лучшие. Если они работают – это лучше всех! Если воспитывают детей – это лучше всех. Но мы не должны позволить разделить наше общество! Это самое главное!»

Атмосфера безграничной поддержки и уважения к делам друг друга сегодня заполнила «Минск-арену». Происходящее здесь  на протяжении двух часов говорит само за себя. Белоруски хотят быть услышанными, они хотят работать по призванию, окружать заботой свои семьи и видеть счастливыми своих детей.  В стране, которую каждый день строим вместе. Еще одним сюрпризом стал визит Президента Беларуси Александра Лукашенко, который все же успел посетить форум.

Об этом вечере ещё много будут говорить. Разного – такое время. И на концерт действительно можно прийти просто за компанию, улыбаться – потому что на сцене любимый артист, повязывать на руку ленту – потому что так делают все. Но сегодня со сцены звучали десятки личных историй от женщин, которые преодолели разные жизненные испытания. А тысячи глаз смотрели на них из зала с надеждой и верой в своё счастливое белорусское завтра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска