Республиканский субботник: заработали 9 млн руб. Как белорусы занимались весенней уборкой?

Республиканский субботник: заработали 9 млн руб. Как белорусы занимались весенней уборкой?

К субботнику. Уже известны цифры – насколько вот этим один днем выхода «поработать вместе» белорусы пополнили общий фонд для социальных проектов. На 9 млн рублей. На что потратят эти деньги, расскажем и заодно покажем географию - субботник без преувеличения прошел в каждом уголке страны.


Несколько гектаров соснового леса – за пару часов. Сегодня перед Администрацией Президента задача несколько иная, и за нее в Логойском лесничестве коллектив взялся с огромным энтузиазмом.

Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси: «Работа несложная, но, скажу честно, первый раз в жизни занимаюсь этой работой, интересно. Таким образом с таким приспособлением – первый раз».

И речь не о самой посадке – у Игоря Сергеенко в этом деле опыта столько, что на целую рощу хватит – дело в технологии. До этого работали лопатами, а теперь вон какое устройство замечательное: вогнал в землю, нажал педаль и вуаля – саженец летит прямиком в лунку. Еще и название у него такое интересное.

Валентин Шатравко, первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси: «Патипутка переводится как труба. Это действительно труба с определенными механическими приспособлениями. Мы выращиваем около 23 млн штук посадочного материала закрытой корневой системы, это нам позволяет создавать лесные культуры на площади 6-6,5 тыс. гектаров. Применять меч Колесова, который применяли раньше, это уже не технологично, поэтому, чтобы сажать посадочный материал с закрытой корневой системой, мы применяем так называемую патипутку».

В общем, штуковина достаточно эффективная. На этом участке – а это порядка двух гектаров – в прошлом году лес срубили. Чтобы участок и дальше приносил пользу, его высаживают молодняком.

Игорь Луцкий, заместитель главы Администрации Президента Беларуси: «Не первый раз, мне нравится такой субботник – посадка леса, и результат, я думаю, очень хороший будет. Во-первых, это традиция, я – за традиции. Во-вторых, это природа, лес, коллектив, который собрался вместе не на рабочем совещании, а здесь, делая хорошее дело. Идеология в этом великая – мы вместе, мы едины».

После дождя саженцы точно примутся. Погода для работы, говорят, шикарная – не жарко, не холодно. Настроение – тоже, ведь все, что заработают на субботнике, пойдет на благое дело.

Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента Беларуси: «Часть средств пойдет на то, чтобы благоустраивать места захоронений, памятные места времен ВОВ, а часть средств пойдет в соответствии с постановлением Совета министров на совершенствование системы здравоохранения, на борьбу с коронавирусной инфекцией».

Из душных, как говорится, кабинетов на свежий воздух. Мэр Минска Владимир Кухарев вместе со своими сотрудниками взялся за «грязную работу» - чистили парк имени 50-летия Октября. В еще в одном популярном у минчан Лошицком парке аллею высадили депутаты Палаты представителей. Больше зелени появится недалеко от нового метро «Площади Франтишка Богушевича».

Следом за коллегами в помощь Неманскому сельсовету отправились вице-премьеры и руководство Совета министров. Взялись за еловый лес, и площадь, надо сказать, немаленькая – почти пять гектаров.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси: «Сегодня ведь республиканский субботник, эмоции у всех хорошие, тем более то, что у нас утро начиналось с дождичком, все были какие-то унылые, потом солнце – все хорошо. Нам природа создала весь комфорт работы, у нас все отлично».

Субботник Субботин просто не мог пропустить. Рассказал и о количестве белорусов, и сумме средств, заработанных совместными усилиями. Но это пока предварительные цифры.      

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Еще работаем, но уже на данный момент понятно, что более 2,3 млн людей задействовано в субботнике, в таком важном, наверное, мероприятии, и на данный момент уже, по предварительным данным, собрано более 9 млн рублей».

Работа сегодня кипит по всей стране. Журналисты работали в Копыле – столице дня белоруской письменности-2021. Здесь озеленили новый сквер «Молодёжный».

 Наталья Немогай, ведущая ОНТ: 

– Здесь независимо от возраста, статуса работают все, работают все одинаково.

Александр Серебренников, ведущий ОНТ:  

– Ты на что это намекаешь? 

– Я не намекаю, я констатирую факт!

– Мы ещё фору молодым дадим!


- А Дмитрий Рябов ещё успевает рассказать о погоде.

Дмитрий Рябов:  

– Как раз вот такая погода и благоприятна для того, чтобы посадить деревья и кусты. И когда земля тёплая, самое главное, что вот она такая влажная и как раз. Я думаю, что наши деревья вырастут и будут радовать молодёжь Копыля.

В Копыле помимо Дня белоруской письменности летом отметят 1015-й день рождения города. Ну, а осенью примут «Дожинки».

Владимир Перцов, министр информации Беларуси: «Каждый человек, каждый мужчина должен посадить дерево. Сегодня мы сажаем такие замечательные клёны, чтобы нам было не стыдно в первое воскресенье 5 сентября приехать сюда. Чтобы здесь тоже была маленькая частичка нашего труда, нашей души - вот такие красивые клёны. Чтобы Копыль стал краше как столица, как столица белоруской письменности».

Но прямые эфиры никто не отменял. И это в принципе стандартная практика для субботника – убирать свои рабочие места. Сразу несколько бригад добровольцев сегодня работали в мемориальном комплексе «Тростенец». Общественные организации, духовенство, силовые ведомства, дипломаты бросили все силы на восстановление тополиной аллеи. Её высадили узники концлагеря по приказу нацистов в 1944 году. Вдоль так называемой дороги смерти.

У гранитного постамента возложили цветы, вспомнили о каждом погибшем.

Во время субботника на Кургане Славы белорусские профсоюзы дали старт новому проекту по исследованию неизвестных страниц военных операций. А под Могилевом курсанты института МВД, кадеты, правоохранители со всех уголков страны участвовали в благоустройстве памятника в честь легендарного батальона милиции в деревне Гаи. На этом месте летом 41-го года 250 бойцов-милиционеров под командованием капитана Константина Владимирова отдали жизни, защищая город от врага.

Александр Попов: «Это хорошая возможность показать нашим детям, что участие в общественном труде – важное и нужное событие. Моя супруга, которая находится со вторым ребёнком в декретном отпуске, тоже хотела поучаствовать. Но, уверен, будут ещё такие мероприятия. И мы обязательно примем участие».

В Гродненской области на субботник сегодня вышел каждый третий житель региона, это около 300 тыс. человек. Благо повезло с погодой – солнечно и тепло. Самые масштабные работы на главной стройке региона – площадке будущего онкологического центра.

В Гомеле белорусские нефтяники разбили город на зоны – пока одни подметали и красили, другие занимались озеленением. Так, на участке в районе автовокзала появилась новая аллея из двухсот деревьев. Ясени, липы и клёны. К генеральной уборке подключились и военные.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: «Сегодня офицеры, ветераны Вооруженных Сил, курсанты, суворовцы – все военнослужащие принимают участие в субботниках на мемориальных комплексах, местах воинских захоронений, на всех тех священных участках земли, которыми дорожит наш белорусский народ по всей стране».

Сотрудники Госконтроля не только сажали деревья, но и наводили порядок в парковых зонах и возле воды. В целом субботники сегодня проходят практически на всех знаковых для страны и людей местах. Пусть участие – дело добровольное. Но с каждым годом неравнодушных становится все больше. На весеннюю уборку собираются все вместе большими коллективами, несмотря на свой возраст, статус, профессию. Чтобы помочь и сохранить традиции. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
География:
Беларусь