Как меняется жизнь организаций, которые попадают на Республиканскую доску Почёта?

763

Лучшие предприятия и организации Беларуси теперь будут объявлять в канун 1 Мая, а тех, кто на протяжении года добился  выдающихся результатов, будут оценивать по новому принципу. Соответствующий указ подписал Президент. Наши корреспонденты поинтересовались, как меняется жизнь организаций, которые попадают на главную доску Почёта страны, и даже узнали секрет самого архитектурного сооружения на площади Государственного флага.

В могилёвском театре сегодня съёмку разрешили только в виде исключения – два дня до премьеры. Для новой постановки современной пьесы «Три красавицы» пригласили знаменитого российского режиссёра Геннадия Тростянецкого. Международный уровень для театра из областного центра – это уже привычная жизнь. В этих стенах выступала Вера Комиссаржевская, аплодировал Николай II, играл Сергей Рахманинов, пел Фёдор Шаляпин. В этом году могилёвская сцена в 14-й раз примет международный театральный форум «М.@рт.контакт». Ждут коллективы из 10 стран. Словом, театру с более чем вековой историей, безусловно, есть чем гордиться. Получать республиканское признание и в веке XXI людям искусства всегда важно и приятно. 

Ирина Hябцева, заместитель директора Могилёвского областного драматического театра: «Для нашего коллектива занесение на Республиканскую доску Почёта является объективным признанием нашего труда, вклада театра в общественную жизнь, благосостояние населения, которое измеряется не только материальными ценностями, но и духовными».

Сейчас в центре Минска на площади Государственного флага можно узнать о лучших заводах, коллективах, учреждениях образования и здравоохранения по итогам 2017 года. Лучших за 2018-й теперь назовут в преддверии 1 Мая. За право целый год носить гордое звание в стране борются люди, предприятия и даже целые города.

Дедушка Станислав в свои 78 лет в Гродно почти знаменитость. Десятилетиями в одном и том же месте он играет на… листьях для души своей и любимого города, который признали лучшим областным центром страны. И здесь речь идёт не только о мнении членов комиссии, показателях в развитии социальной сферы и экономики. 

Лучшим городом Гродно стал уже в шестой раз. Самый маленький областной центр страны принимает 100 тысяч иностранцев в год, в пример ставят его предприятия и подходы в социальной политике. К слову, по новым правилам размещения на доске Почёта, те, кто держал первенство два года подряд, теперь третий год будут пропускать, чтобы дать возможность доказать своё превосходство другим.

Борис Федоров, председатель Гродненского городского Совета депутатов: «Это высокая оценка. Примерно в это же время прозвучали слова Президента, что Гродно – жемчужина Беларуси. Это вызывает огромное чувство гордости. Мы очень надеемся, что в 2019-м к нам приедут порядка 150 тысяч туристов. До безвизового режима их было 3-4 тысячи». 

И если кто-то назовёт попадание на доску Почёта формальностью, то те, кто был удостоен чести на протяжении года находиться среди лучших, точно поспорят. После признания результаты работы должны стать на уровень выше, чтобы было с чем сравнить. В этом году принципы оценки немного изменятся, но шансы стать победителем по-прежнему останутся у каждого.

Татьяна Окишева, начальник главного управления регионального развития и имущественных отношений Министерства экономики Беларуси: «Раньше итоги подводились по двум направлениям: социально-экономическое развитие, экономия ресурсов. Сейчас эти два направления объединены в одно, потому что эффективная экономика не может существовать без снижения издержек». 

Кроме того, в этом году появятся две новые позиции – было решено отметить труд организаций социального обслуживания. Что касается самой доски Почёта, её по праву можно называть уникальной.

Мало кто задумывается, что доска Почёта является инженерным сооружением. Внутри находится техническое помещение, вход в это помещение нужно было максимально замаскировать. 

Над созданием новой галереи лучших, которая открылась в 2016-м, работала целая творческая команда. И если потайной ход сразу не рассмотреть, то гранитные кружева в форме национальных узоров, современные экраны и изящно нанесённый орнамент не заметить невозможно. 

Оксана Щербакова,  ведущий архитектор предприятия «Минскпроект»«Доска Почёта является гордостью в нашем портфолио. Редкость – получить такое задание. Мы горды своей работой». 

История ведения доски почёта сохранилась в Беларуси ещё с советских времён. Но добрые традиции своей актуальности не теряют. К маю здесь объявят тех, кто добился выдающихся результатов в 2018-м,  а у каждого, кто не найдёт своего города или предприятия на золотистых табличках, будет 365 дней трудиться так, чтобы стать лучшими.