Ремонта три месяца ждут: жильцы одного из домов в центре Гродно мёрзнут и мокнут

223

Вот уже три месяца жильцы одного из домов в центре Гродно живут практически без крыши над головой. Ещё летом в здании обрушилась часть кровли, но ремонта люди ждут до сих пор. Вместо неё – лишь временное укрытие, но оно не спасает от дождя. В доме из-за сырости образуются трещины, отваливается штукатурка. По словам коммунальщиков, ускорить процесс нельзя – три месяца ушло на согласование документов.

В квартире Нины Лёткиной – стойкий запах сырости, в углах образовались подтёки, подоконники заложены тканью, дверь на балкон перекосилась и закрывается с трудом. У соседей не лучше – штукатурка отваливается вместе с кирпичной кладкой, трещина в прихожей постепенно увеличивается.

По словам жильцов, все их коммунальные беды – на крыше. Ещё три месяца назад каменные парапеты фасада обвалились, вместе с ними и один из балконов. Новую кровлю местные власти пообещали, но до сих пор здесь лишь временное укрытие, а оно даёт течь. Старый дом не выдержал испытание погодой и начал потихоньку разрушаться. Работники ЖЭСа как могут латают дыры, но этих усилий уже недостаточно.

Данута Булай, житель г. Гродно: «Пришли проектировщики – на балконе сделали дырку, что-то походили пофотографировали. Но мы ждём-ждём – никого результата нет. Мы не надеемся ни на что, так как пока мы не обратились, к нам никто из чиновников не приходил».

В городском ЖКХ поясняют: три месяца ожидания – не так уж много, ведь на подготовку документов о капитальном ремонте здания нужно время. Случай обвала кровли на Пролетарской не был квалифицирован как чрезвычайный, а значит, всё делается по закону.

Виктор Бурдей, заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ»: «Было проведено детальное обследование всех несущих конструкций, после чего объект выставлен на торги на разработку проектно-сметной документации. В текущем месяце был заключён договор с Гродно – институтом “Гродногражданпроект”. В декабре месяце будут начаты строительно-монтажные работы по капитальному ремонту кровли и фасада жилого дома. В марте месяце мы эти работы завершим».

Но люди обеспокоены – зима на пороге. В случае обильных снегопадов временное укрытие вряд ли выдержит, и обвалы могут повториться. Чтобы ускорить процесс, в Гродненском исполкоме ремонт дома взяли на жёсткий контроль.

Андрей Жук, первый заместитель председателя Гродненского горисполкома: «Наша задача сейчас – в кратчайшие сроки привести данный дом в порядок. В настоящее время институтом "Гродногражданпроект" ведутся усиленными темпами проектные работы».

Уже решено: в доме починят крышу, утеплят стены, заменят вентиляционные каналы и укрепят балконы, а на них установят козырьки. Впрочем, жильцам дома обещания чиновников уже не вселяют оптимизма. Многие подыскивают более безопасное место для «зимовки» – подальше от сырости.

(017) 217 04 24 – телефон нашей «Горячей линии». У вас есть история, о которой вы хотите рассказать или редкие кадры, которыми хотите поделиться? Звоните! Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий.

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно