Рекордный рост цен на газ в Европе. Главные причины

Надежды европейцев на энергетическое благополучие тают с каждым днем. Уже две недели цены на газ растут. Сегодня побит абсолютный максимум. $1950 за тысячу кубометров. Это практически в 10 раз дороже, чем год назад. 

Пока на биржах ситуация больше напоминает панику, европейские политики пытаются вмешаться в ситуацию и принять срочные решения. Многие опасаются, что из-за таких скачков предприятия и обычные граждане просто не смогут пережить зиму. В Европарламент срочно пригласили еврокомиссара по энергетике, но утешительных новостей, судя по всему, от неё так и не услышали.  

После новостей об очередном падении исторического рекорда газовых цен в Европейском парламенте, судя по всему, других тем и не осталось. Представители стран ЕС уже отчётливо понимают, что наступающая холодная пора ударит и по общеевропейскому, и по национальным, и по семейным бюджетам так, как не била никогда. 

Для прояснения ситуации на сессию Европарламента, которая как раз проходит на этой неделе, пригласили еврокомиссара по энергетике с требованием разъяснить, что происходит и к чему готовиться. 

И всё же, несмотря на опасения, готовиться нужно к небывало дорогой зиме – примерно так можно описать заявление Кадри Симсон перед евродепутатами. Ситуацию невозможно исправить одним желанием, заявила еврокомиссар по энергетике. 

Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике: «Ожидания рынка указывают на то, что это временная ситуация, но цены на газ будут оставаться высокими в течение всей зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года. На следующей неделе комиссия представит набор мер, которые государства-члены могут принять в соответствии с законодательством ЕС как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе, предоставляя адресную поддержку потребителям, направляя платежи тем, кто больше всего подвержен риску энергетической бедности, снижая налоги, переводя сборы на общее налогообложение». 

Пока речь идёт о мерах помощи потребителям, но европарламентарии призывают исправить ошибки, которые привели к непростой ситуации. Среди множества факторов аналитики выделяют несколько основных причин роста цен на газ. Во-первых, это связано с низким уровнем заполненности хранилищ из-за холодной зимы прошлого года, когда потребление газа европейскими потребителями резко выросло. И  жаркого лета, когда энергокомпании не спешили закупать новые объёмы, в том числе ожидая более низких цен. В итоге рост промышленного производства после пандемии, ограничения объёмов со стороны основных поставщиков, таких как «Газпром», который не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину, и большой спрос на энергию со стороны Азии спровоцировали на рынке дефицит.

На саммите в Словении, где лидеры ЕС сегодня собрались, чтобы обсуждать перспективы присоединения балканских стран к Евросоюзу, тема энергетики также вышла на передний план. Чехия, Греция, Румыния, Франция и Испания настаивают на расследовании работы европейского газового рынка.  

Педро Санчес, премьер-министр Испании: «Мы сталкиваемся с беспрецедентным кризисом, который требует чрезвычайных, новаторских и решительных мер со стороны Европейского союза, чтобы сдержать этот рост цен на энергоносители. И в этой связи правительство Испании, как вы знаете, подняло два вопроса. Во-первых, мы должны осуществить совместную закупку газа. Вместе мы сильнее, мы сделали то же самое с совместной закупкой вакцин, что гарантировало доступ к вакцинам для всего европейского общества. А во-вторых, мы должны пересмотреть систему ценообразования на энергетическом рынке Европы».

Глава Еврокомиссии пока ничего не сказала о том, как её команда будет выходить из кризиса, заявив лишь, что готовит предложения к следующей неделе, а перспективным направлением остаётся  необходимость продолжения инвестиций в возобновляемые источники энергии. 

Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии: «В долгосрочной перспективе в энергетике важно инвестировать в возобновляемые источники. Это даст нам стабильные цены и больше независимости. Потому что газ на 90% импортируется именно в Евросоюз. Но возобновляемая энергетика принадлежит нам». 

Пока же все недоработки европейских чиновников будут ложиться на плечи потребителей. Ассоциации промышленников уже обратились в национальные правительства с просьбой поддержать их финансово, иначе многие заводы и фабрики, особенно в химической, самой энергозатратной отрасли, придётся закрывать уже до Нового года, а это автоматически отразится на сельском хозяйстве, а значит, выразится в росте цен на продукты питания и инфляции. Рядовым потребителям европейские чиновники пока лишь могут предложить не включать домашнее отопление и искать самых дешёвых поставщиков энергии.  

Известно, что под саммит Европейского союза, который пройдёт в Брюсселе 21 октября, уже перевёрстывают повестку заседаний. Главы европейских стран в основном посвятят встречи энергетике и вытекающим из нового кризиса экономическим и социальным проблемам.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Европа