Тысячелетний клад стоимостью в $6 млн откопали супруги из Великобритании

568
Тысячелетний клад стоимостью в $6 млн откопали супруги из Великобритании

В Соединённом королевстве Великобритании и Северной Ирландии нашли самый большой за всю историю страны клад. Об этом сообщает Daily Mail.

Счастливчиками, откопавшими сокровища, стали Адам Стейплс и Лиза Грейс. Супруги уже давно прочёсывали поля Соединённого Королевства с металлоискателем, однако удача улыбнулась им только в этом году. 2571 серебряная монета – таков размер клада, обнаруженного ими на одном из полей графства Сомерсет.

Находку они совершили ещё восемь месяцев назад, однако известно о ней стало только сейчас. Всё это время клад находился на экспертизе в Лондоне. Её результаты таковы: монеты крайне редкие, так как отчеканены они были в эпоху правления Гарольда II Годвинсона, занимавшего трон Англии всего 9 месяцев. Уже в 1066 году на остров вторглись войска герцога Нормандии Вильгельма I, свергнувшего Годвинсона и заложившего основы британского государства. В итоге стоимость каждой монеты клада составляет порядка 5 тыс. фунтов. Совокупная стоимость монет составляет не менее $6 млн.

Теперь этот клад либо будет выкуплен за полную стоимость музеем, либо супруги выставят монеты на аукцион.

География:
Великобритания