Рекордные снегопады в Европе: находиться на горнолыжных курортах стало опасно

649

Морозы сковали не только Беларусь. Сразу несколько европейских стран накрыл снежный шторм. Число жертв стихии растет. И сегодня, по некоторым данным, достигло 17-ти. 

Спасатели говорят: находиться на горнолыжных курортах – большой риск! Элитный отдых временно стал опасным...

Отель на курорте в швейцарских Альпах неожиданно накрыла лавина. Из-за качества разглядеть последствия сложно. А вот на фото всё становится понятно: снежная масса влетела в разгар обеда. Обошлось без жертв чудом. Но всех постояльцев эвакуировали. 

Дороги в горных районах Австрии закрывают одна за одной. Ехать опасно! Впрочем, как и оставаться на курортах. На открытых магистралях – многокилометровые пробки. Чтобы на трассы не упали деревья, снег с них убирают с помощью вертолёта. 

В зоне риска даже те, кто выбирает железнодорожный транспорт. В Германии в снежном плену оказался поезд. Спасатели расчищали рельсы вручную. И немцев это теперь не удивляет. За ночь здесь, бывает, выпадает полметра снега. В некоторых городах объявлено чрезвычайное положение. 

Джаред Сембрицки, командир горной бригады (Германия): «Нам поступает очень много звонков, когда люди просят помочь с расчисткой крыш. Пытаться сделать это самим опасно! А у нас есть специальное оборудование. Мы умеем делать это профессионально».

Хотя кое-где забираться на крыши с лопатами приходится и, что называется, любителям. По-другому никак, когда сугробы достигают трёх метров. Специальная техника на улицах 24 часа. Но, кажется, ей мало времени в сутках. Таких снегопадов в Германии, Австрии, Чехии не помнят уже 20 лет. 

Барбара Ангерер: «Количество снега просто гигантское. Этот год – исключительный. В последний раз столько видела в своем детстве. Но сейчас ведь изменился климат. Теперь поняла, что от погоды можно ожидать чего угодно».

Неприятные сюрпризы она теперь преподносит каждый день. Из-за аномальных снегопадов несколько тысяч человек заблокированы в своих домах, во многих нет света. Синоптики не утешают – снежный шторм остаётся. В связи с этим режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в Сербии. И, видимо, она будет не единственной страной в этом списке. 

География:
Европа