Сражение и заплыв в ледяной воде: в Борисове реконструировали битву на Березине

891

Конечно, 207 лет назад такого быть не могло: французские войска в одной колонне с русскими маршируют по улицам Борисова. Только вот весь фокус в том, что это не совсем памятник.

Когда вспоминают битву на Березине, чаще всего имеют в виду Брилëвское поле. А это несколько километров от Борисова. Но изначально события начали развиваться именно здесь: сначала русские отбили город, потом французы снова взяли его, и Наполеон некоторое время маневрировал, пытаясь убедить русское командование, что переправа через Березину будет именно здесь, а сам в спешном порядке наводил мосты в нескольких километрах.

Сегодняшняя реконструкция посвящена именно тем событиям, что разворачивались здесь, в Борисове. Огонь, дым и героические атаки. Белорусы в той войне сражались с обеих сторон. Как, впрочем, и сегодня. И не только они – участие в битве принимают около тридцати клубов исторической реконструкции. Общая численность – около 300 человек.

Завтра на Брилëвском поле, на месте основной баталии, людей будет ещё больше. Однако особый характер нынешней годовщине битвы на Березине придаëт всë же не это. Впервые здесь решили почтить память тех, чей подвиг был, пожалуй, самым страшным: французских пантоньеров, которые, стоя в ледяной воде, наводили мосты для остатков Великой армии. Почти все они погибли от переохлаждения. Сегодняшний заплыв – в их честь. Погода стоит почти такая же, как и 200 лет назад. Да и Березина та же. Современники вспоминали, что в момент переправы по реке плыли небольшие льдины. Лед есть и сегодня. На другом берегу всех участников встречает посол Франции. В подарок – символическая треуголка. 

К слову, по Борисову до сих пор ходит легенда, что на переправе Бонапарт обронил в воду свой легендарный головной убор. Хотя некоторые историки утверждают, что шапка была всë-таки меховой, по погоде. В любом случае это уже та история и река, которая не разъединяет, а сближает народы.