Реконструкция битвы за Берлин 1945 года прошла под Минском

На линии Сталина участники военно-исторических клубов воссоздали один из самых важных моментов Второй мировой войны. В ходе берлинской операции Красная армия заняла столицу Германии, что в итоге привело к её безоговорочной капитуляции. 

Линия Сталина сегодня как никогда напоминает театр под открытым небом. Только сцена в десятки раз больше, а актёров – сотни. По сценарию немецкие артиллеристы пытаются сдержать натиск советских воинов у подножия Рейхстага. Всё, как и 74 года назад. Только на этот раз у солдат и гитлеровцев, и красноармейцев в обоймах холостые патроны. Впрочем, вся остальная амуниция, как и события, воссоздана близко к оригиналу.

1945 год. До Победы чуть больше недели. Немецкие солдаты жгут на улицах архивы и документы. Наступающим бойцам Красной Армии отчаянно сопротивляются подростки из Гитлерюгенд. 

Богдан Макаров: «Я играл Гитлерюгенд. Предоставили автомат. Он редкий, но оригинальный».

Юлия Дорофей, участник военно-исторического клуба «Солдаты Победы»: «Даже когда раскрашиваем бинты, они должны выглядеть натурально как ранения. Здесь не цирк, это война».

В действительности всё было более масштабно. Кроме артиллерийского огня, с воздуха градом сыпались авиабомбы. Тогда, в сорок пятом, штурм Берлина продолжался более недели. Во время современной реконструкции весь бой занял не больше часа. 

Александр Метла, директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана»: «Вы видели сами накал страстей, когда за каждый уголок немцы сражались, как могли. А наши – шли как в последний бой он трудный самый. Но выдержали и победили. Смотрите только реконструкцию, а не настоящую войну. Пусть она будет проклята и никогда не повторится». 

Немецкая оборона трещала по швам. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят легендарный штурмовой флаг. Однако бои продолжались ещё весь день и только в ночь на 2 мая гарнизон Рейхстага наконец сдался.

Конечно, это всего лишь театрализованное представление, а эсэсовцы и бойцы Красной Армии актёры, но видя их униформу, технику на поле боя, слыша взрывы и выстрелы, невольно создаётся ощущение, что именно так в 1945 году и происходил штурм Берлина. После будет и капитуляция Германии и 9 мая. Потом. А здесь победу уже праздновали. И зрители, и немцы, и даже те, кто после этого боя по сценарию остался лежать на земле. Ненадолго...

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram