Реки выходят из берегов в Гомельской области

133

Сообщения об аномальных холодах этой зимой приходят из разных частей света. Европу и Америку засыпает. И даже в Индии замерзают. А в Беларуси из-за небывало высоких температур начались январские паводки.

В Гомельской области реки, которые давно должны быть подо льдом, выходят из берегов. Аномалия для зимы и проблема для жителей.

И где-то подтопления настолько серьёзные, что без лодок обойтись невозможно. Подключились и спасатели, они патрулируют размытые дороги.

Сначала приблизилась к ограде, затем зашла внутрь и буквально за два дня на глазах Николая Нечипоровича под воду ушло пол-огорода. И так у большинства соседей, говорят, впору снеговиков лепить, а вместо этого хоть лодку доставай.

После того, как Друть вышла из берегов и поднялась на двенадцать сантиметров, в Рогачёве подтопило все улицы, расположенные рядом с водоёмом. И хотя опасную отметку уровень воды ещё не преодолел, местные жители готовятся к худшему.

Спасатели – на круглосуточном дежурстве. Главное – не пропустить новых подъёмов.

Василий Маслюков, начальник Рогачевского районного отдела по ЧС: «Ежедневно наши работники замеряют уровень воды, чтобы не допустить подтопления жилых домов и надворных построек, для того, чтобы принять своевременно определённые меры, которые не позволят нарушить жизнедеятельность граждан».

Такая динамика в регионе у всех рек. Из берегов уже вышли Днепр, Березина, Припять, Случь и Птичь. Недалеко от Петрикова под воду ушёл целый участок дороги. Машины вынуждены ехать в обход. Синоптики такой зимы, говорят, не было давно .

Ольга Калугина, начальник отдела гидрологии филиала «Гомельоблгидромет»: «В связи с тем, что весь декабрь и ноябрь проходили осадки и местами они были очень сильные, выпадал снег, который тоже в связи с тёплой погодой таял, эти осадки они дали развитие дождевого паводка».

И уровень воды в реках, вероятнее всего, продолжит рост. До конца недели регион ждёт дождливая и тёплая погода. Семь градусов с плюсом могут побить паводковые рекорды, если в Беларусь не вернётся настоящая зима. 

Корреспонденты:
Максим Вечерков

Комментарии 0

ico
Нет комментариев