Вода сменила цвет и источает едкий запах. В чём причина экологического бедствия на реке Воложинке?

1358

Жителям Воложинского района не до купания. Местная река сменила цвет и стала источать едкий запах, он дошёл до местных жителей. Они и забили первыми тревогу! 

Люди считают, что в воду могли попасть химикаты. Однако, как выяснили специалисты, причиной экологического происшествия стала авария на насосной станции. Это не вода, а какая-то смесь из химических и органических отходов. Так местные жители говорят о Воложинке сейчас. Хотя взрослое поколение ещё помнит те времена, когда маленькими детьми пили из этих источников. 

Воложинка стала враждебной в одночасье. Река приобрела молочный оттенок, прибрежная трава покрылась жёлтой плёнкой. Приехавшие коммунальщики обнаружили проблему, но слишком поздно. 

Отходы попали в местную реку без всякой очистки через аварийный сброс. Под угрозой загрязнения оказалась не только Воложинка. Маленькая речка впадает в Ислочь, а та, в свою очередь, несёт свои воды в Неман.

Насосная станция, откуда произошёл выброс коммунальных отходов, теперь делит Воложинку пополам. До места аварии вода чистая, а после – мутная с непривычным для этих мест неприятным запахом. Экологи взяли пробы из разных участков реки. Результат исследования показал, что предельно допустимые нормы загрязняющих веществ вниз по течению превышены в несколько раз. 

Штраф Воложинскому коммунальному предприятию уже выставлен. Ущерб, причинённый природе аварийным сбросом в реку, инспекция охраны окружающей среды оценила в 33 тысячи рублей. 

Сейчас Воложинка под пристальным вниманием экологов. Специалистами решено проводить мониторинг реки не раз в полгода, как раньше, а еженедельно. Уровень загрязнения реки официально пока не назван. Возможно, он станет известен после повторного исследования проб.