Регистрация на ЦТ началась в Беларуси

79

Кульминация вступительной кампании-2015 всё ближе. В Беларуси началась регистрация на централизованное тестирование. Подать документы можно до 1 июня.

Для этого абитуриент должен лично явиться в один из 50 пунктов по стране с паспортом и квитанцией об оплате – за один предмет нужно заплатить Br18 тысяч. Кстати, зарегистрироваться можно в одном городе, а сдавать тестирование в другом. Очередей в пунктах приёма заявок 2 мая не было – традиционно в первый день документы приносят лишь самые ответственные абитуриенты.

Виктория Веремейчик, абитуриент: «Пришла в первый день, заранее, чтобы быть уверенной в том, что я запишусь и попаду туда, куда я хочу сдавать. Ну, вот я записалась в пединститут и БГУ – два предмета там, один здесь. Чтобы быть уверенной, что будут места, что я спокойно приду, займу своё место и не будет волнения, что не успею записаться и не будет места».

Виктор Шевчук, ответственный оператор пункта регистрации на централизованное тестирование Белорусского государственного университета: «По состоянию на 14 часов на пункте регистрации Белорусского государственного университета зарегистрировался 41 абитуриент, соответственно, 123 предмета. Самые дисциплинированные приходят ещё до открытия пункта, за 15 минут. Это человек 5-10. В субботние дни, естественно, поменьше. В течение месяца, как правило, равномерный поток. Ну, и те, кто вспомнит, что пора уже регистрироваться, придут в последние два дня и в последние часы.

В этом году тестирование пройдёт с 14 по 27 июня, резервным днём определено 2 июля. В программу впервые включён китайский язык, но, по предварительным данным, его решили сдавать всего несколько человек. А тестирование по самым популярным предметам – это белорусский язык, математика и география – запланировано на выходные.